11月24日は「和食の日」
和食と切っても切り離せない
「かつお節の日」でもありますね♪
和食というと
煮る・焼く・蒸すが主な調理方法で
ちょっと手間がかかる
あんまり子どもが好きじゃない
ヘルシーなのはわかるけど、作るのが大変
そんなイメージはありませんか
私は以前、病院や高齢者施設、保育園などの
献立作成を10年以上やっていましたが
正直いうと
一汁三菜で献立作るのは
かなり大変でした
栄養のバランスはもちろん
お体の状態に合わせ
季節感を取り入れ
そして美味しいと
思って食べていただく
いくらカロリー計算ができていても
残してしまったら
全く意味がないですからね
献立作成には
かなり気を配ってました。
そのせいか
仕事の延長線みたいな感じで
結婚当初は私
頑張って
ご飯、みそ汁と主菜、副菜、副々菜の
一汁三菜で作っていたんですよ
しかし
我が夫
常備菜というか
作り置きおかずや
リメイク料理を食べないんです
2人分だけ作っても
一汁三菜にすると
どうしてもおかずの量が多くなってしまって
食べきれず残ってしまうんです
できるだけ作る量を調整はしてたけど
それでも余っていたので
もう一汁三菜にするのが
負担になっちゃったんです。
そこで今は
一汁一菜にチェンジ
いや~
おかず2品作らないって
こんなに楽なんだと思いました。
2品おかずが少なくなると
栄養は足りるのと思いますよね
もちろん足りますよ
ご飯とみそ汁をちょっと工夫しただけ
白米に雑穀をプラスして
食物繊維・ビタミン・ミネラルプラス
みそ汁は野菜やきのこなど
3種類入れた具沢山みそ汁にすれば
副菜2品分の食物繊維や
ビタミン、ミネラルは補えます。
しかもあれこれ味付けをしないので
余分な糖分や塩分、脂肪もカット
一汁一菜は主婦の味方
私は悩まず日々の食生活を充実できる
「楽食生活」をお伝えしています