雑穀も野菜や魚と同じで
”鮮度”が大事
ほうれん草や小松菜だったら葉がきれいな緑でシャキッとしてるもの
魚であればし身がしまっているもの選びますよね
野菜や魚と同じように鮮度にこだわって買って欲しいのです。
残念ながら
スーパーで売られている雑穀はほとんど新鮮ではない
なんで鮮度がわかるかって・・・
男性やお子さんの多くが雑穀苦手ですよね
みんな口をそろえていうのが
「美味しくない」
「パサパサしてる」
「変なにおいがする」
雑穀の鮮度が悪いと美味しくないんですよ
鮮度の良い雑穀は
・水に沈む
・粒が割れていない
・粒の大きさが揃っている
鮮度の良い雑穀は水に沈みます
悪い雑穀はプカプカ浮かびます
プカプカ浮かぶってことは
栄養価も減ってしまってます
原材料に国産とかいてるから安心、美味しいはずと思いがちですが
穀物に関しては原料原産地まで記載されている方が
どこで作られたかわかりやすいです。
オススメは「岩手県産」
岩手県は全国の約6割を占める
雑穀の国内生産量日本一の県なんですよ
産地と鮮度にもこだわって選んでみてくださいね
毎月開催
2週間雑穀チャレンジ‼️
6月は13日〜
6月5日締め切り
レクチャー日
6月6日13:00
6月10日20:00
6月11日13:00
いずれか1日参加です
日程が合わない方は別日で個別調整します
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