夫が食べたいものを並べると
噛まずに食べるものばかり😆
お休みの日はこれも
私は物足りない感じ
収穫したての“えだまめ”
カメムシに葉っぱは食べられてたけど🤣
実は大きくなってぷっくり
12cmくらいのザルにいっぱい収穫
塩茹でして
ザルにあけたら
お部屋中 えだまめの茹でた香り充満
甘みの香りが
自分で育てたってからかもしれないけど
えだまめがえだまめの味がする‼️
クリーミーな感じ😆
たくさんあるので今朝スープを作ってみました💕
【冷製えだまめスープ】
材料
えだまめ
山芋
無調整豆乳
みそ
あまに油
コショウ
えだまめをブレンダーに入れる
えだまめをさやから出すのがちょっと大変😅
たくさん入れると回らないので容器の1/3くらい
山芋を切って加える
えだまめが隠れるまで豆乳を入れる
みそで味付け
ブレンダーを回して全体が滑らかになったら完成‼️
豆乳はお好みで足してくださいね💕
できあがり
ワンポイント
えだまめ
夏バテ防止や疲労回復に高い食材です。
お通じの調子を整えたり
美しいお肌作りにもオススメです。
山芋
山芋は生で食べられるので冷製スープにはそのまま使え便利です。
粘りがるのでトロミがつきます。
疲労回復や滋養強壮を目的に使われます。
みそ
冷房などで冷えたおなかを温めてくれます。
暑い夏は冷たいものが欲しくなりますね
食材や調理方法の組み合わせで
夏バテせず過ごせますよ
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