毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!

 

食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

最近

味覚に敏感になっています

 

 

 

先日も某有名店でうどんを食べたら

あれ!?しょっぱい滝汗滝汗

 

 

 

 

 

 

 

 

喉が渇いてお水ばかり飲んでました!

 

 

 

 

 

気がついたら

大好きだったチョコレートも妙に甘すぎる!!

 

 

 

 

どうした!?私の味覚。

 

 

 

なんでこんなに敏感になったかというと

食事を変えたらから!

 

 

 

〝2週間の雑穀チャレンジ〟に参加してくださった

皆さんの意見で多かったのが

 

ダイヤオレンジお米の甘みを感じるようになった!

ダイヤオレンジ大好きだったバターに違和感を感じるように

ダイヤオレンジお好み焼きを美味しいと思えなくなった

ダイヤオレンジ洋食より和食を好むようになった

 

 

など

 

 

 

 

 

ただ

食べ方を変えただけで

味覚がこんなにも変化するのです!

 

 

 

 

いくつか理由があります!

 

 

 

1雑穀ごはんとみそ汁だと〝和のおかず〟が

食べたくなるから自ずと和食になる

 

 

 

すると上差し

脂肪」の摂取量も減る!!

 

 

 

最近の研究データでわかってきたのですが

 

 

 

私たちには第6の味覚「脂肪味」もあるということ。

 

 

 

 

脂肪味の感じやすさは

体重とも関連しているとも言われています。

 

 

 

 

 

 

 

普段の食事で脂肪が多い方は

脂肪に対して味覚が鈍くなります。

 

 

 

脂肪味に敏感なに感じる方は

自然に脂肪摂取量を調節するので!

食べ過ぎることがないのですウインク

 

 

 

鈍感な方は食欲のコントロールがうまくいかず

ついつい食べ過ぎてしまい。。。

 

 

 

気がつけば体重増加・・・滝汗

 

 

 

 

 

だけど無理して糖質制限や

カロリー制限をしないでくださいねウインク

 

 

 

よく噛んで食べ

食べ物の味を感じていれば

 

 

 

味覚が敏感になっていくので

食欲も自ずとコントロールできるようになります!

 

 

 

 

五感を生かした食べ方で

健康づくりをしてみませんか?

 

 

 

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