人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
私はランチ会が好き
食べることが好きだから、一緒に行くなら「食」を楽しめる方とその時間を楽しみたい
ご一緒してくださった方が笑顔で食べている姿を見るのが好き
実は
病院で給食を作っていたときも、患者さんや職員の方に美味しいと言っていただいたのが励みになり
みんなが喜ぶ献立をたてよう
美味しく作ろうって思うようになったんです。
喜ぶ献立って何だろう
カレーやハンバーグも人気だったけど
季節を体感できる献立が人気でしたね。
病院に入院していると外出できないでしょ
だから季節を感じるのは食事だったんですよ
なのでを五感を大切にしています。。
ちなみに私は
お食事が運ばれてきたときに
「わ~美味しそう!」と拍手して大喜びしちゃうタイプです
20代の頃ですね
体型が気になるお年頃だからかもしれませんが
友達や仕事の人たちと飲み会に行ったときに
「ダイエット中だからサラダしか食べられないの~」
「揚げ物はちょっと・・・」
「お肉は太るし・・・」
「ヘルシーなものしか食べられない」
と言われたり
「これ何kcal?」
「体に良い?」
と聞かれてたんですよ
もちろん直接は言えなかったけど
「そんなこと気にして食べて美味しい?」「楽しい?」と思ってしまうんですよね。
食事って頭で考えて食べるものではなくて
誰とどこで
どんな雰囲気で食べるかが大事
そうすると自然に体に良い食事をしていますよ
調理長さんがお客様のために作ってくださるのが伝わるお店はまた行きたくなりますね。