人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

あなたは砂糖、はちみつ以外から甘みをとっていますか?

自宅でお料理をすると基本の調味料である砂糖やみりんで甘みをつけます。

 

 

商品にもよりますが、市販されている〇〇のタレやドレッシング、

〇〇の素などは砂糖やみりんはあまり使われていません。

 

 

ブドウ糖果糖液糖やカロリーを気にしている商品だとエリスリトールなど

 

 

もしかすると「合成甘味料はしようしていません」と

書かれているから安心と思っていませんか?

 

 

人工甘味料は人工的に作られた甘みのある物質です。

 

 

2つあり

・合成甘味料

・糖アルコール

に分かれます。

 

なぜこれらの甘味料が加工食品に使われているかというと

 

 

砂糖よりも低価格であること。

 

 

そして低カロリーであるということです。

私たちはカロリーに目を向けすぎているため

 

・低カロリー

・カロリー10%オフ

・微糖

 

などと書かれていると安心します。

 

 

なぜだと思いますか?

 

 

「カロリー=太る」と思い込んでいるためです。

 

 

 

大切なことは

カロリー制限ばかりでなく、上手に甘みを使うことです。

もちろん摂り過ぎはよくありません。

 

 

砂糖はサトウキビから作られているので天然ではあります。

ただ精製されていてカラダに必要なビタミンやミネラルが含まれていません。

 

 

おすすめは

・きび糖

・てんさい糖

・黒糖

です。

 

砂糖に比べると値段は高めですが、精製されていない分ビタミンやミネラルもあり、
優しい甘みなので普段のお食事が一層美味しくなりますよ。

 

 

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