人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

「コロナは免疫で制す」や

「免疫が働く素地を作る」など

今回のコロナで「免疫」を

意識される方が増えて

きているようですね。

新聞の広告に書いてありました。

 

 

あなたは免疫を意識されていますか?

 

 

免疫アップの方法は食事意外にもいろいろありますね。

 

 

今回私がおすすめしたいのは「雑穀」で免疫力アップです!

 

 

 

 

 

厳密にいうと 「雑穀=免疫力アップ」ではありませんが

雑穀は私達のお腹に住んでいる 善玉菌のエサになります。

 

 

 

 

 

 

 

善玉菌が増えると免疫機能をサポートしてくれます。

 

それ以外に雑穀には凄いパワーを持っています。

 

それが「抗酸化作用」です。

 

 

私達は生活をしているとどうしても活性酸素という体に悪い酸素もつくってしまいます。

 

 

活性酸素は細胞などを傷つけしまうため

ガンやアレルギーなど様々な病気を引き起こすということで知られていますが

 

 

実は腸内環境をも乱してしまいます。

 

 

 

 

活性酸素を除去することを抗酸化作用と言います。

 

どんな食品に多いかというと色の濃い野菜においの強い野菜などです。

 

 

そして雑穀にも抗酸化作用があります!!

 

 

抗酸化作用のある雑穀として代表的なのがあわきび黒米赤米たかきび、そばの実です。

 

 

↑たかきび

 

↑黒米

 

↑もちきび

 

 

毎食の食事に色の濃い野菜を入れると言ってもやはり限界があります。

 

ですが主食(米)に雑穀を入れておくだけで

取り入れられるのでとってもお手軽です。

 

しかも善玉菌のエサにもなるので一石二鳥です。

 

 

徐々にコロナも終息していくと思いますが

 

終息したからOKではなくこれからは「コロナに負けないカラダづくり」をしていくことが

大切になっていきます。

 

 

そのためにも1番簡単な主食に雑穀を入れていただくことからはじめてみませんか?

 

 

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