人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

雑穀ご飯を召し上がったことはありますか?

 

 

 

 

 

雑穀を入れると、

ひえやあわは小さな粒、

 

 

 

 

 

 

もち麦は白米よりやや大きめで、

もちもちした食感です。

 

(ハト麦↑)

 

 

白米と大きさや形が

異なるものを加えるだけで、

食感が変わるので主食も楽しめますよ!

 

 

 

毎回同じ雑穀にせず、

いろいろな雑穀がブレンド

されているものを、交互に使っていくと

 

 

 

 

雑穀のブレンドによっても、

ご飯の食感、風味、見た目が変わるので、

ご飯の美味しさを味わえます。

 

 

こちらは私が愛用している

雑穀です。

「究極の雑穀」という

名の商品です。

 

 

 

 

いなきび、おおむぎ、たかきび、あわ

黒米、はとむぎ、ひえ

の7種類がブレンドしてあります。

 

 

 

私は黒米が好きですね。

白米がほんのり紫色になるので

特別感があります。

 

 

 

雑穀も種類によって

栄養価が変わるので

体質改善に合わせて

お選びいただいたり、

 

 

 

 

噛む回数を増やすために

ブレンドを変えるのも

おすすめですよ。

 

 

 

 

例えば

黒米は 糖質・脂質の代謝を助ける

ビタミンB1・B2が

豊富に含まれています。

 

 

 

 

粟は雑穀の中でもパントテン酸が

豊富な優れものです。

 

 

 

 

パントテン酸は

ビタミンB群の一種で、

炭水化物やタンパク質、

脂質の三大栄養素の代謝を

促進したり、

 

 

 

 

健康的な肌

美しい髪を形成

したりする働きがあります。

 

 

 

またパントテン酸は

ビタミンCの働きを

助ける作用があります。

 

 

 

 

ビタミンCは

肌の構成成分となる

コラーゲン生成

つながるため、

肌荒れ対策に効果的です。

 

 

雑穀は食べるサプリメントと言われるほど、栄養価が高い穀物です。

 

 

 

毎日の主食に一緒に入れて炊くだけで

栄養価がアップし、体質改善や美肌にも役立ちますよ。

 

 

■ 神田由佳のご提供サービス

ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報をメルマガで配信中

ご登録はこちら

 

☆便秘でお悩みの方は

こちら

 

☆お食事のアドバイスお申し込み

こちら

 

 
お問合せはこちらから、お気軽にどうぞ