糖質制限ブームで米やパン、砂糖が「悪」になっていますが

 

 

 

本当はもっと注目してして欲しいのが

加工食品や清涼飲料水、外食などに使われている

 

 

 

異性化糖

 

 

異性化糖って何?ですよね。

 

 

 

ブログを読み終わった後、加工食品などのラベルを見てみてください!

 

 

 

異性化糖とは

ぶどう糖果糖液糖」や

果糖ぶどう糖液糖

のことです。

 

 

 

でんぷん(コーンスターチ)の形を変え、ブドウ糖という物質を作り

その1部を果糖という物に変えたものです。

 

 

コーンスターチ自体はは天然のものですが

 

 

何が危険かというと・・・

砂糖よりも形が小さいため

 

 

砂糖以上に吸収されやすい!

 

 

吸収されやすいということは

 

 

一気に血糖が上昇しそして一気に下がる

 

 

このことを

血糖の乱れ(血糖スパイク)」と言います。

 

血糖値が低い状態だと

・ぼーっとする

・無気力になる

・落ち着きがなくなる

・集中力がなくなる

といった状態になります。

 

 

 

 

この状態から抜け出そうと思うとカラダの中で血糖値を上げるホルモン(アドレナリン)

 

・気分が高揚する

・攻撃的になる

何か食べたくなる

 

こんな状態に陥ります。

 

どんな食品に入っているかというと

 

 

・ドレッシング

 (特にノンオイルドレッシング)

・〇〇のタレ

・〇〇の鍋の素

出来合いの調味料は食べやすく美味しくなっているのは

 

ブドウ糖果糖液糖が使われています。

 

糖を気にして糖質を抑えるのなら

ご飯(米)を減らすのではなく

 

 

吸収しやすい糖であるブドウ糖果糖を減らしていきましょう!!

 

 

 

ご飯(米)は安心して食べて大丈夫ですよ照れ

 

 

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