人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
最近、野菜ジュースのCMで「~野菜をとろう あと60g~」と聞いたことはありませんか?
厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)と言われています。
国民健康・栄養調査によると、野菜の摂取量は約290g前後で、60g不足しています。
朝食をとり、毎食野菜を摂ることを意識していれば350gに近づきますが、
朝食欠食や単品メニューですと、野菜不足になりがちです。
➡野菜はどんな食べ方が良い?身体に効率よく摂り入れる方法が公式ハッシュタグランクインで#食生活改善で8位になりました。
今日は野菜不足を少しでもカバーできるレシピをご案内します。
【野菜入り鶏団子のトマトスープ】
材料 (2人分)
鶏ひき肉 80g
キャベツ 10g
えのき 20g
塩 適量
こしょう 適量
玉ねぎ 30g
人参 1/3本
かぶ 1/2個
いんげん 5本(冷凍)
トマト缶 1/4缶
赤味噌 大2/3
水 2/3カップ
オリーブオイル 大1/2
作り方
1)かぶは皮を剥き、くし形に切り、それを半分に切る。
2)人参は乱切り、いんげんは熱湯かけ解凍し、2cm幅に切る。
3)えのきとキャベツはみじん切りにする。
4)玉ねぎは乱切りにする。
5)ボールに鶏ひき肉、キャベツ、えのき、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。食べやすいサイズに丸める。
6)鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参を炒める。
7)6に水を加え、沸騰したらかぶと鶏団子、トマト水煮缶を加え10分~15分ほど煮込む。
8)野菜が柔らかくなったら、火を止め、赤味噌を加える。
9)スープ皿に盛り付け、いんげんをのせる。
鶏団子は多めに作って、冷凍しておくとお弁当や、お味噌汁に使えるので便利ですよ。
是非試してみてくださいね