人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です



 

 

 

最近、野菜ジュースのCMで「~野菜をとろう あと60g~」と聞いたことはありませんか?

厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)と言われています。




 

国民健康・栄養調査によると、野菜の摂取量は約290g前後で、60g不足しています。




朝食をとり、毎食野菜を摂ることを意識していれば350gに近づきますが、



 

 

朝食欠食や単品メニューですと、野菜不足になりがちです。


野菜はどんな食べ方が良い?身体に効率よく摂り入れる方法が公式ハッシュタグランクインで#食生活改善で8位になりました。



 

今日は野菜不足を少しでもカバーできるレシピをご案内します。



 

【野菜入り鶏団子のトマトスープ】




材料 (2人分)

鶏ひき肉   80g

キャベツ    10g

えのき          20g

塩       適量

こしょう    適量

 

玉ねぎ    30g

人参     1/3本

かぶ     1/2個

いんげん  5本(冷凍)

トマト缶   1/4缶

赤味噌   大2/3

水      2/3カップ

オリーブオイル 大1/2

 

 

 

作り方

1)かぶは皮を剥き、くし形に切り、それを半分に切る。

2)人参は乱切り、いんげんは熱湯かけ解凍し、2cm幅に切る。

3)えのきとキャベツはみじん切りにする。

4)玉ねぎは乱切りにする。

5)ボールに鶏ひき肉、キャベツ、えのき、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。食べやすいサイズに丸める。

6)鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参を炒める。

7)6に水を加え、沸騰したらかぶと鶏団子、トマト水煮缶を加え10分~15分ほど煮込む。

8)野菜が柔らかくなったら、火を止め、赤味噌を加える。

9)スープ皿に盛り付け、いんげんをのせる。

 

鶏団子は多めに作って、冷凍しておくとお弁当や、お味噌汁に使えるので便利ですよ。




 

是非試してみてくださいね照れ