人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

お魚は何が好きですか?

 

 

 

 

私は鮭や鯖です。

 

 

 

魚に含まれる脂はDHAEPAが多く、
血液をサラサラにする働きがあります。

 

 

 

毎日お魚を頂いたほうがいいのですが・・・

 

 

 

毎日食べるお魚は小ぶりのものがおススメです!

小ぶりのお魚は丸ごと頂けるため栄養がバランスよくとれます。

 

 

 

目安は頭からしっぽまでお皿にのるサイズです。

例えばあじやいわしさんまやししゃもが小ぶりのお魚に入ります。

 

 

スーパーで切り身で売っているお魚は大型魚になるのでたまにが良いですね。

 

 

 

まぐろや鮭ほっけ、タラなどが大型魚になります。

 

 

なぜ大型魚より小ぶりのお魚をおすすめするかというと

 

 

一部分ばかりしか食べないと栄養が偏ってしまうからです。

 

 

また食物連鎖の関係で

大きな魚には環境汚染物質が

溜まりやすい傾向があります。

 

 

気にしすぎる必要はありませんが

同じ種類ばかり食べ続けるのではなく

 

 

毎日いろいろな種類のお魚を選びましょう。

 

 

 

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