人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

今日は青梅へ行き、梅の花を見てきました!!

梅、桜を見ると春が待ち遠しくなりますね。






 

 

同時に花粉も気になりますね。

私は昨年まで花粉症が酷く、薬が必要でしたが。。。



今年はいらなくなりました🙌




 

 

花粉症対策の1つに免疫力を高めることがおすすめですが

どんなことで免疫力をアップさせますか?





 

 

私は以前は、ヨーグルトなど発酵食品を食べ、腸内環境を整えて、免疫力アップを目指しています。



 

ヨーグルトや水キムチ、甘酒を作りたくてヨーグルトメーカーを昨年、買いました!

 

 

 

 

 

 

 

毎日何か作るのはちょっと面倒😅

 

 

 

 そこで

発酵食品が手軽に取り入れられるのが「味噌」です!







確かに納豆も便利ですが、好き嫌いがあるし、毎日は食べられない、毎食というわけにもいきませんよね。

 

 

 

 

でもおみそ汁なら毎食でも食べられますよ。

 

 

 

「ご飯とみそ汁」は合うけど、パンとみそ汁合うのはてなマークって思いますよね?

実は合うんですよ。

 

 

 

 

アレンジおみそ汁にすれば、パンとも相性抜群。

しかも、野菜も食べられますウインク

 

 

 

 

我が家でよく作るアレンジみそ汁下矢印

トマト風味です。トマト缶を使うので簡単。

白みそを入れると、トマトの酸味がまろやかな味わいにかわります。

 

 

 

 

だしは使わなくても野菜のうまみでOK

おみそ汁を作るときに入れる味噌の半分で味が整いますよ。

お好みで、ブラックペッパーやニンニクを入れます。

 

 

 

 

友達に勧めたら、トマトと味噌が合うと喜んでいただけました星

 

 

 

 

 

花粉症対策のために、あなたはまず何から始めますか?

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

☆お知らせ☆

*3年後、5年後のあなたの体は大丈夫?

健康でいられる体づくりのための献立作成講座

 

今のあなたは、今まで食べたものでできています。

まずは明日の自分の体のために、

何を選び、どう食べるかを一緒に考えてみませんか?

 

 3月16日(月)10:00~12:00

(お申込みはこちら)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/477d1e1a652692

 

 場所:新宿駅近辺 カフェ

 参加費:2000円

  ※ご飲食代は各自でお支払いお願いいたします。

 ワークをやるので、筆記用具をご持参ください。

 

 ~特典~

 ①私、一押しの雑穀!

  「体質改善ブレンド」70gプレゼント

 ②個別無料アドバイス

  通常45分とところ60分

  ※今回たてていただいた献立バランスマップの

   ご家庭での活用方法

 

 

3月後半にミニ講座開催します!

 

「食品表示」についてです。

 

私は

中級食品表示診断士の

資格もあり

 

専門学校の食品衛生学でも

食品表示について

お伝えしています。

 

 

知れば知るほど

食品ラベルを

見るのが楽しくなりました。

 

 

ただ消費者が

食品表示がわからない

ために

メーカーの思うつぼ

に陥っていること

もあります。

 

 

もちろん

良い悪いで判断する

つもりはありません。

 

 

 

ただ毎日

口にする食品の

表示方法がわかると

選ぶものが変わります!

 

 

 

それを選んで、

実は無駄なお金を

支払っていることも

あったりして!?

 

 

楽しみにして

いてくださいね。

 

 

ご希望日時が

ございましたら

コメント欄から

 

ご連絡いただければ

日程調整も

可能です。

 

 

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