こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

 

 

 

 

 

さてあなたは、

食事に行ったとき、

スイーツを食べているとき、

旅行で美味しいものを食べているとき

食事を楽しめていますか?




 

 

 

 

心のどこかで、食べて大丈夫かな?太ってしまうかな?

不安や罪悪感を抱いていませんか?





 

 

 

今の私は、とっても幸せを感じながら食べることができています。

 

 





 

以前の私・・・

旅行に行って、美味しいと言いながら食べていました。

 




 

 

が・・・

 

 

 

心の中で、「あーーーーー食べ過ぎてしまった。また太る・・・」と

ネガティブな気持ちがありました。

 

 

 

 

だから、食べ物の味を楽しめていなかったです。

 

 

 

でも今は違います!

 

 

メリハリをつけて食事を楽しむ方法を知っています。

 

 

 

ではどのようにメリハリをつけているか?

 

 

 

普段は、「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」とおかず1品の一汁一菜

 

 

 

一汁一菜といっても、とくに大事なのが、ごはんとおかずの割合です。

 

 

 

ごはん6:おかず4

ここが大事上矢印

 

 

いくら一汁一菜といっても、ごはんとおかずの比率が逆だったら意味がないんですよ。

 

 

 

なぜごはん6:おかず4が大事なのか?

 

 

 

それはですね

 

 

 

脂質の割合を下げるためです。

 

 

 

脂質の割合が多いと、燃えにくい。

つまりエネルギーになりにくいのです。

エネルギーにならなければ、脂肪として蓄積してしまいます。

ただ、今日食べたから、明日すぐに脂肪になるわけではありません。

 

 

 

おかずが増え、脂質の割合が増えてしまったら、次の食事で整えていきましょう。

毎食を完璧でなく、2~3日で整えていくとやりやすいですよ。

 

 

 

 

 

 

このように、メリハリがあると食事が楽しめます。

もちろん、お酒もスイーツもですよ。

 

 

 

是非、ごはん6:おかず4を普段の食事に取り入れ、

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

☆お知らせ☆

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今のあなたは、今まで食べたものでできています。

まずは明日の自分の体のために、

何を選び、どう食べるかを一緒に考えてみませんか?

 

 3月16日(月)10:00~12:00

(お申込みはこちら)

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 場所:新宿駅近辺 カフェ

 参加費:2000円

  ※ご飲食代は各自でお支払いお願いいたします。

 ワークをやるので、筆記用具をご持参ください。

 

 ~特典~

 ①私、一押しの雑穀!

  「体質改善ブレンド」70gプレゼント

 ②個別無料アドバイス

  通常45分とところ60分

  ※今回たてていただいた献立バランスマップの

   ご家庭での活用方法

 

 

3月後半にミニ講座開催します!

 

「食品表示」についてです。

 

私は

中級食品表示診断士の

資格もあり

 

専門学校の食品衛生学でも

食品表示について

お伝えしています。

 

 

知れば知るほど

食品ラベルを

見るのが楽しくなりました。

 

 

ただ消費者が

食品表示がわからない

ために

メーカーの思うつぼ

に陥っていること

もあります。

 

 

もちろん

良い悪いで判断する

つもりはありません。

 

 

 

ただ毎日

口にする食品の

表示方法がわかると

選ぶものが変わります!

 

 

 

それを選んで、

実は無駄なお金を

支払っていることも

あったりして!?

 

 

楽しみにして

いてくださいね。

 

 

ご希望日時が

ございましたら

コメント欄から

 

ご連絡いただければ

日程調整も

可能です。

 

 

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