こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
主婦のお悩みズバリ解決!!
毎日の献立がバランスよく
スラスラ立てられる攻略法
のミニ講座を開催しました
毎日の食事作りに悩みませんか
私は食の仕事をしていながら、時々献立に悩みます・・・
なぜかというと
夫が好き嫌いが多い
生もの食べられない
魚の骨と血合いが嫌
残り物は食べない
冷めたら食べない
常備菜は嫌い
とかなり好き嫌いというか、わがままで
それに合わせていると、作るものが限られてしまいます。
でも最近はご飯&味噌汁の一汁一菜だから
とっても簡単
これでも栄養はばっちり摂れています。
それは具沢山味噌汁にしているから
具沢山味噌汁は野菜を3種類いれます。
おかずを作るのが面倒なときは、肉、魚、大豆製品、卵など
タンパク質を多く含む食品を1品加え、おかず扱いにしています。
今日、ご相談にいらした方は
料理をするのに、すごくエネルギーがいるみたいなんです。
毎回、エネルギーを使っていたら、ご飯作るの嫌になりますよね。
今回、その方には一汁一菜で具沢山味噌汁のご紹介をしたら
それならできそうと喜んでいただきました。
いくら講座を聞いて、いい話と分かっていても
食に関しては
実践しないと全く意味がありません
なぜなら
私たちの体は食べたもので作られているから
もし料理が苦手
今日は何も作りたくないと思ったら・・・
ご飯&具沢山味噌汁と少しのおかずの一汁一菜を試してみてくださいね
また明日
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