こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

主婦のお悩みズバリ解決!!

毎日の献立がバランスよく

スラスラ立てられる攻略法

のミニ講座を開催しました!!

 

 

 

 

 

 

毎日の食事作りに悩みませんか?

 

 

私は食の仕事をしていながら、時々献立に悩みます・・・

 

 

なぜかというと

夫が好き嫌いが多い

生もの食べられない

魚の骨と血合いが嫌

残り物は食べない

冷めたら食べない

常備菜は嫌い

 

とかなり好き嫌いというか、わがままでアセアセ

 

 

それに合わせていると、作るものが限られてしまいます。

 

 

でも最近はご飯&味噌汁の一汁一菜だから

とっても簡単

 

 

これでも栄養はばっちり摂れています。

 

 

それは具沢山味噌汁にしているからキラキラ

具沢山味噌汁は野菜を3種類いれます。

 

 

 

 

おかずを作るのが面倒なときは、肉、魚、大豆製品、卵など
タンパク質を多く含む食品を1品加え、おかず扱いにしています。

 

 

 

 

 

今日、ご相談にいらした方は

料理をするのに、すごくエネルギーがいるみたいなんです。

 

 

 

 

毎回、エネルギーを使っていたら、ご飯作るの嫌になりますよね。

 

 

 

 

今回、その方には一汁一菜で具沢山味噌汁のご紹介をしたら

それならできそう!!と喜んでいただきました。

 

 

 

いくら講座を聞いて、いい話と分かっていても

 

 

 

食に関しては

実践しないと全く意味がありませんタラー

 

 

なぜなら

私たちの体は食べたもので作られているからラブラブ

 

 

 

もし料理が苦手

今日は何も作りたくないと思ったら・・・

 

 

ご飯&具沢山味噌汁と少しのおかずの一汁一菜を試してみてくださいね

 

 

 

 

また明日

 

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