こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です



 

お味噌汁の飲み比べってやったことありますか?




 

最近、お味噌にはまっています。

味噌を何種類か常備し、その日に合わせて混ぜたり、単品で使ったりして、楽しんでいます。




 

 

そういえば、子供のころ、麦味噌が嫌いだったのに

大人になってから好きになったかもラブ




 

味覚って変わりますね。

 

 

その日の体調によって、好みの味が変わります。

 

 

私は、おとどしまでストレスだったのかわかりませんが、

味覚障害で、塩・砂糖がわからなかった時期がありました。

 

 

当時はお味噌にこだわっていなかったので

だしは塩が添加されている顆粒だしを使い

味噌も出し入りを使っていました。

 

 

それでも味がわからなかったんですよね。

 

 

今思うとビックリですが・・・

 

 

現在味覚は戻っています。

ストレスが減ったということもありますが

 

 

ご飯&味噌汁でシンプルなおかずにしたこと

あと、若玄米リセットプログラムをおこない、唾液の分泌が促され、体の中から余分なものを排泄したから・・・

 

 

 

昔ながらの製法の味噌は発酵により作られたうま味があるので

顆粒出しを使わなくても

味噌本来の味だけで美味しくいただけます。

 

 

今日、家にあった昆布の顆粒出しを使ったら

(無添加、食塩不使用って書いてあったから、買ってしまったアセアセ

 

 

 

びっくりするくらい、おいしくな~い笑い泣き

 

 

やっぱり昆布だしは、昆布からだしをとらないとダメですね。

 

 

 

 

 

 

また明日

 

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