あなたは花粉症ですか?
私は花粉症です
以前は耳鼻科で花粉症の薬をもらっていましたが、ご飯&味噌汁中心生活に変えてから
薬がなくても過ごせるようになりました。
この時期になると赤いパッケージのヨーグルト
R-?をスーパーで大量に購入されている方を見かけます。
けっこう良いお値段ですよね(笑)
わざわざ買わなくても食事を気を付けるだけで花粉症対策はできますよ!
ただし、1回食べたから花粉症予防ができるというわけではありません。
以下の食材を毎日食べ続けることがコツ!
~花粉症対策おすすめ食材~
①乳酸菌を含むもの
例:乳酸菌飲料/ヨーグルト/味噌/飲むヨーグルト/キムチ/ぬか漬け など
②食物繊維を含むもの
例:にんじん、れんこんなどの根菜/ わかめなどの海藻/穀類/大豆 など
③食物繊維とオリゴ糖をバランスよく含むもの
例:きな粉/ごぼう/いんげん/バナナ など
④EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を含むもの
例:イワシ/サバ/サンマなどの青魚
⑤ビタミンC,E,βカロテンを含むもの
ビタミンCの例:グレープフルーツ/赤ピーマン・黄ピーマン/ブロッコリー など
ビタミンEの例:アーモンド/オリーブ油/うなぎ など
βカロテンの例:にんじん/かぼちゃ/ほうれん草 など
これらの食材を効率よくとるコツは・・・
ご飯&味噌汁とおかず1品でOKですよ。
この時期になると、花粉症に良いレシピ
がテレビや雑誌で取り上げられますが
(私も依頼が来ています(;'∀'))
とにかく毎日取り入れること!!
そうすると腸内環境が整います。
腸内環境が整うと、
免疫力がアップします!!
味噌汁の野菜を3種類加えるだけで
乳酸菌・食物繊維・ビタミンC・ビタミンE・βカロテンが補えます。
実は花粉症対策のためのスーパー食材があります!
それは「雑穀」です。
雑穀にはビタミンやミネラルが多いだけでなく、抗酸化作用があります。
腸内細菌は活性酸素に非常に弱く、活性酸素が増えると腸内細菌が減ってしまいます。
腸内細菌が減ると腸内環境が悪化し、花粉症などのアレルギー症状を引き起こしやすくなります。
ですので、抗酸化作用のある雑穀を食べ続けると活性酸素を除去できるので
結果的に腸内細菌を守ることができます!
是非、花粉が飛ぶ前に今から「ご飯&味噌汁」で花粉症対策をしていきましょう!
私おすすめ雑穀の購入はこちら
また明日
☆お知らせ☆
若玄米リセットプログラムモニター募集
自分自身の体がもっている本来の機能をしっかりと使えるようにするプログラム
驚くほど、体の中から変わっていきますよ
2月よりミニ講座開催決定!!
*主婦のお悩みズバリ解決!
毎日の献立がバランスよく、スラスラたてられる攻略法
献立バランスマップの作り方
2月14日(金)10:0~12:00
3月16日(月)10:00~12:00
場所:新宿駅近辺 カフェ
参加費:2000円
※ご飲食代は各自でお支払いお願いいたします。
ワークをやるので、筆記用具をご持参ください。
~特典~
①私、一押しの雑穀!
「体質改善ブレンド」70gプレゼント
②個別無料アドバイス
通常45分とところ60分
※今回たてていただいた献立バランスマップの
ご家庭での活用方法
メルマガ配信中