こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
私は、ランチの時間がゆっくりとれないときは、おにぎりを食べることが多いです。
本当は家で握ったのがいいのですが・・・
外出先では、家からはもっていけないので、お店で食べます。
最近、イートインができるおにぎり屋さんがあるので、よく利用します。
家では作らない具材もあって、何を食べようか迷いますね。
もちろん好きなおにぎりを選んで良いですよ。
ただちょっと工夫するとしたら・・・
鮭やそぼろなど「タンパク質」が入っているおにぎりがおすすめです。
もう1つは昆布や梅でもOK。
お赤飯や炊き込みご飯のおにぎりも美味しいですよね。
ただこれらは、味がついているので、噛む回数が少なくなりがちです。
おにぎりは、お茶碗でご飯を食べるよりも噛む回数が少ないです。
お箸で口まで運ぶときは1口の量が少ないから。
おにぎりを食べるときは、噛む回数を気を付け、ゆっくり食べることがおすすめです。
人は食べ物に味がついている部分とない部分があると、上手に混ぜあわせたり、味を引き出そうとして、食べ物を噛みます。
味付けご飯になると、噛まなくても味を感じるので、噛む回数が少なくなります。
例えばチャーハンや炊き込みご飯って、ご飯(白米)に比べると噛まなくないですか?
おにぎりになったら、なお噛まずに食べてしまいます。
もし味付けご飯のおにぎりを食べるときは、いつもより噛むことに意識して食べましょう。
噛まずに食べると、胃腸への負担もかかりますし、血糖値も急上昇しやすくなります。
イートインであれば、お味噌汁があったら是非プラスしてくださいね!
味噌からたんぱく質が補えるし、野菜やわかめなどが入っていたら、バランスが良くなりますよ。
ではまた明日
ホームページはこちら
雑穀情報など掲載中
メルマガ始めました!
人生100年時代。あなたはどんなふうにいたいですか?
ご飯と具沢山味噌汁で腸活をしながら、健康や美容に役立つメルマガを配信中です。
人生が楽しく豊かになる食事の無料個別相談受付中(お気軽にご相談ください)
まず何から始めたら良い?
私にできるかしら?
など、ご質問がございましたら、お気軽にご連絡くださいね。