こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
あなたはパンや麺など、粉物食品を週に何回食べますか?
私は以前はパン食だったので、粉物は毎日でした。
今は3食ご飯生活なので、パンなど粉物は週1~2回です。
パン生活をしていたときは気づかなかったのですが、
ご飯生活に変えたら、お腹や肌の調子が変わってきました。
あと、疲れにくくもなったし、体温も上がり、間食も減りました。
1週間実践するだけでも、変化を感じますよ。
ご飯は体調に良いか実感したら、続けたくなりました。
ご飯はパンとうどんなどと何が違うのでしょう。
ご飯(米)とパン(小麦)の違い
<ご飯(米)>
・ご飯(米)は炊く時、米に水を加えるだけ。
余計なものが入らない
・アミノ酸スコアが65.
・肌が潤う
<パン(小麦)>
・小麦に砂糖や塩、バターなど余分なものを加える。
・アミノ酸スコア41
・乾燥肌
※アミノ酸スコアとはたんぱく質の栄養価を評価する値のこと。
私たちの体は食べたもので作られています。
毎日食べる主食は、食材として点数が高いご飯を摂り続けたほうが、
筋肉や骨、肌、髪の毛が良い状態を保つことができます。
パンや麺も美味しいですよね。
これらを食べてはいけにあということではありません。
楽しむ食べ物として、メリハリをつけてみませんか?
ではまた明日
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