こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です



 

 

ソーセージを作ったことありますか??



 

 

私、昨日、ソーセージ作りをしてきました!!

とっても楽しくて、ハマりそうです。

腸にお肉を絞って詰めていくのですが、それが、ま~大変。




 

 

腸が切れないように、慎重に慎重に詰めていきます。

大変ですが、お肉が詰まっていくと、ソーセージらしくなっていくの、

テンションが上がっていきます。

 

 

 

手作りの醍醐味なんでしょうね。

 

 

 

手作りソーセージの色ご存知ですか?

某メーカーさん方のは茶色ですよね



 

 

 

 

手作りは、お肉をボイルした色なので白っぽいです。




 

 

 

普段、加工食品を食べていると、手作りの味が物足りない?と思うかもしれません。

でも、味覚は食べるものを変えていくと、変化していきます。




 

 

 

加工食品が良い、悪いということではありません。

手作りは安心ですが、やはり手間がかかります。

加工食品は簡単で便利です。




 

 

何を選ぶか、どのくらいの頻度で食べるのか?など

選ぶ力を身につけて、自分の生活に合わせて選べると

ストレスなく、安全に食べられますね照れ



 

 

 

星私がソーセージ作りをやりたい理由星

お好みのソーセージが作れるから(笑)

スパイスを変えるだけで、いろいろな風味になるんですよ。

 

 

 

ソーセージの話をしていたら、ビールビールが飲みたくなりました!!

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

 

メルマガ配信中です!

ご登録お待ちしておりますおねがい

右矢印登録はこちら