こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

 

3連休終わってしまいましたね。

私は紅葉を見て、癒されてきました。

明日から、また頑張れそうです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は五色沼のハイキングに行ってきたのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふと気づいたことが・・・

 

 

 

 

昨日、私は磐梯山に登ってきたんです。

今日、筋肉痛になっていなかった

 

 

 

 

 

40代だから、忘れたころに筋肉痛が来るのでは?

と思いますよね。

 

 

 

筋肉痛だけでなく、

疲労感もない

 

 

 

今回の磐梯山だけでなく

前回行った至仏山・苗場山のときも

筋肉痛にならなったです。

 

 

 

その前は

筋肉痛・疲労感

 

 

 

何が変わったかというと

ご飯(米)を1日2合

食べるようになったこと

 

 

 

 

運動後というと

タンパク質というイメージですよね

 

 

私もそう思って

登山後

プロテインを摂っていました。

 

 

 

登山後

疲れていたのか

プロテインを飲むと

胃腸の調子が悪かったんです。

 

 

 

でも今はご飯(米)を

積極的に食べるようになったら

 

 

胃腸の不調も減り

疲労感も筋肉痛もなくなったんです

 

 

 

筋肉になるためには、たんぱく質は必要です。

たた、たんぱく質が筋肉に変わるには

エネルギーが必要です。

 

 

そのエネルギー源がご飯(米)なんですね!!

食事はご飯だけでなく、おかずでタンパク質を補っているので

 

 

 

結果的に

筋肉量も増えています。

 

 

 

もしあなたが運動したら

ご飯(米)を食べてエネルギーを補給し、

タンパク質が筋肉に変わるようにすると

疲労感も筋肉痛もなりにくくなりますよ。

 

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

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