こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今日はお友達のランチ会で、美味しいお食事とスイーツで幸せな時間を過ごしてきました
スイーツ好きの私には、幸せな盛り合わせ😍
私にとって、おしいものを食べているときは、本当に癒しの時間です。
さてあなたは、
食事に行ったとき、
スイーツを食べているとき、
旅行で美味しいものを食べているとき
食事を楽しめていますか
心のどこかで、食べて大丈夫かな?太ってしまうかな?
と不安や罪悪感を抱いていませんか
今の私は、とっても幸せを感じながら食べることができています。
以前の私・・・
旅行に行って、美味しいと言いながら食べていました。
が・・・
心の中で、「あーーーーー食べ過ぎてしまった。また太る・・・」と
ネガティブな気持ちがありました。
だから、食べ物の味を楽しめていなかったです
でも今は違います
メリハリをつけて食事を楽しむ方法を知っています。
ではどのようにメリハリをつけているか
普段は、「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」とおかず1品の一汁一菜。
一汁一菜といっても、とくに大事なのが、ごはんとおかずの割合です。
ごはん6:おかず4
ここが大事
いくら一汁一菜といっても、ごはんとおかずの比率が逆だったら意味がないんですよ。
なぜごはん6:おかず4が大事なのか
それはですね
脂質の割合を下げるためです。
脂質の割合が多いと、燃えにくい。
つまりエネルギーになりにくいのです。
エネルギーにならなければ、脂肪として蓄積してしまいます。
ただ、今日食べたから、明日すぐに脂肪になるわけではありません。
おかずが増え、脂質の割合が増えてしまったら、次の食事で整えていきましょう。
毎食を完璧でなく、2~3日で整えていくとやりやすいですよ。
私は、今年の夏、北欧に9日間行っていました。
海外に行くと、もちろんご飯とみそ汁はありません。
チーズが美味しくて、かなり乳製品から脂質をとっていました。
こういう時は、脂質のことを気にしてたら、旅行を楽しめません。
旅行中は、旅先の食事をしっかり楽しんで味わいます。
帰ってきたら、ごはんとみそ汁生活を続けます。
今回は、さすがに脂質が多すぎ、胃腸も疲れていたので、ご飯8;おかず2にしました。
このように、メリハリがあると食事が楽しめます。
もちろん、お酒もスイーツもですよ。
食欲の秋
是非、ごはん6:おかず4を普段の食事に取り入れ、秋の味覚を楽しんでいきましょう。
私は、秋・冬が食事を楽しめるので大好きで~す。
余談
春はお花が咲くから好き
夏は夏の日差しを浴びるのが好き
ではまた明日
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