こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です


 

 

今日はお友達のランチ会で、美味しいお食事とスイーツで幸せな時間を過ごしてきましたラブ



アップスイーツ好きの私には、幸せな盛り合わせ😍


私にとって、おしいものを食べているときは、本当に癒しの時間です。

 

 

 

 

さてあなたは、

食事に行ったとき、

スイーツを食べているとき、

旅行で美味しいものを食べているとき

食事を楽しめていますか?

 

 

 

 

心のどこかで、食べて大丈夫かな?太ってしまうかな?

不安や罪悪感を抱いていませんか?

 

 

 

今の私は、とっても幸せを感じながら食べることができています。

 

 


以前の私・・・

旅行に行って、美味しいと言いながら食べていました。

 

 


が・・・

 

 


心の中で、「あーーーーー食べ過ぎてしまった。また太る・・・」と

ネガティブな気持ちがありました。

 

 

 


だから、食べ物の味を楽しめていなかったです笑い泣き

 

 

 

でも今は違います!

 

 

メリハリをつけて食事を楽しむ方法を知っています。

 

 

 

ではどのようにメリハリをつけているか?

 

 


普段は、「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」とおかず1品の一汁一菜




一汁一菜といっても、とくに大事なのが、ごはんとおかずの割合です。

 

 


ごはん6:おかず4

ここが大事上矢印

 

 

いくら一汁一菜といっても、ごはんとおかずの比率が逆だったら意味がないんですよ。

 

 

 

なぜごはん6:おかず4が大事なのか?

 

 

 

それはですね

 

 

 

脂質の割合を下げるためです。

 

 

 

脂質の割合が多いと、燃えにくい。

つまりエネルギーになりにくいのです。

エネルギーにならなければ、脂肪として蓄積してしまいます。

ただ、今日食べたから、明日すぐに脂肪になるわけではありません。

 

 

 

おかずが増え、脂質の割合が増えてしまったら、次の食事で整えていきましょう。

毎食を完璧でなく、2~3日で整えていくとやりやすいですよ。

 

 

 

私は、今年の夏、北欧に9日間行っていました。

海外に行くと、もちろんご飯とみそ汁はありません。

チーズが美味しくて、かなり乳製品から脂質をとっていました。

 

 

 

こういう時は、脂質のことを気にしてたら、旅行を楽しめません。

旅行中は、旅先の食事をしっかり楽しんで味わいます。

 

 

 

帰ってきたら、ごはんとみそ汁生活を続けます。

今回は、さすがに脂質が多すぎ、胃腸も疲れていたので、ご飯8;おかず2にしました。

 

 

 

このように、メリハリがあると食事が楽しめます。

もちろん、お酒もスイーツもですよ。

 

 

もみじ食欲の秋もみじ

是非、ごはん6:おかず4を普段の食事に取り入れ、秋の味覚を楽しんでいきましょう。

 

 

 

私は、秋・冬が食事を楽しめるので大好きで~す。

余談

春はお花が咲くから好き

夏は夏の日差しを浴びるのが好き

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

 

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