こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今、お味噌にはまっています。
毎日おみそ汁の具材に合わせて味噌を変えるのが、楽しみの1つです。
たまにはスープも食べたいので、アレンジもしています。
私のお気に入りは
「豆乳スープ」と「トマトスープ」です。
スープにどのお味噌が会うか、迷いますよね?
今までは豆乳もトマトも白みそを使っていました。
あっさりだし、スープの色も変わらなくて済むと思ったからです。
豆乳には白みそはあします。
でも、トマトにはちょっとコクが足りないというか、ぱっとしなかったんですよね。
ちょっと、赤味噌を入れてみたら・・・
相性ばっちりでした。
何かと何かを食合わせたいとき。
迷いますよね?
ポイントは色です。
似たような色同志は、比較的合います。
トマトには牛肉を入れ、赤みそで味を整えると、コクが出て、味わい深いスープになります。
寒い日は体が温まる汁物が美味しいですね。
是非、味噌の色で味付けをアレンジでしてみてください。
ではまた明日
60分食事 無料カウンセリング受付中
対面(東京近郊)またはZOOMでお話できます。
※対面は11月以降になります。
たくさんの方から、ご連絡いただいております。
お気軽に、ご相談ください。