おはようございます!

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

東京も朝晩、だんだん涼しくなってきましたね。

寒くて「もう嫌っ!」という気持ちになっていませんか?

 

 

おとといから、主人が寒い、寒いと言っていますあせる

でも私は、今年は、そんなに寒さを感じていません。


アップ

豆乳入りクラムチャウダー

味付けは白みそです。

温かい汁物が恋しい季節ですねニコニコ

 

 

 

実は、おとどしの私は極度の冷え性だったので、10月はすでに電気あんかを使って寝ていました・・・

 

 

 

なぜ、10月に電気あんかがないと寒くて眠れなかった私が、冷えを感じなくなったのか?

 

 

それは、熱を作れるカラダに変わったからです!

「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」中心の生活に変えたら、体質が変わりました。

image

上矢印
おかずも食べてOKです。

 

 

熱をつくるもとは、「ご飯」です。

ただご飯だけだと、燃えにくいので、雑穀をプラスすると熱をつくりやすくなります。

さらに、おみそ汁をプラスすると、味噌からたんぱく質が補えるので、栄養価もアップします。

 

 

秋から冬に向けて、徐々に寒くなっていきます。

 

星冷え性がつらい方へ星

寒いと肩こりもひどくなるし、頭痛がしたり、お腹がいたくなったりと、体の不調をきたして、辛いですよね。

血流が悪いので、顔色も悪く見えたり、疲れやすくもなります。

何枚も着こんで、着ぶくれも気になります。

私も以前はそうでした。

 

 

 

でも今は冷え性から解放されたので、プチ不調が減り、体が楽です。

 

 

 

 

「ご飯とみそ汁」をしっかり食べて、熱を作れるカラダに変えてみませんか?

今までの冷えを感じていたのが、嘘のように変わりますよ!!

 

 

 

私は冷えに悩まされて約40年。

頑固な冷え症の私でも、「ご飯とみそ汁」で体が変わりました。

 

 

冷え性でお悩みのあなたも、体の中からポカポカしていきますよ。

 

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

キラキラ60分食事 無料カウンセリング受付中キラキラ

対面(東京近郊)またはZOOMでお話できます。

※対面は11月以降になります。

お気軽に、ご相談ください。

右矢印お申し込みはこちら