おはようございます

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

 

五ツ星お米マイスター西島さんが、今朝日テレのZipに出演されていました!

 

 

 

そこで、お米のとぎ方を実演されていらっしゃいました。
お米のとぎ方って、人それぞれなんですね~

 

 

 

 

私は「お米は健康や美容におすすめ」とお伝えしています。

 

 

 

 

 

いざ、とぎ方、炊き方は美味しくできているか??思ったので、再確認。

 

星お米のとぎ方星

番組の内容を参照

 

①お米は生きているので、水をすぐに吸う。

 吸った水は出ない。

 最初のお水がすべての甘み・粘りになる。 
※いい水(ミネラルウォーターか浄水水)を使う!

 

②お米の表面の汚れを洗い流したら、指先を使って手早く20回とぐ

③さらに水道水で2回すすいだら、10回とぐ

④最後に水道水で2回すすぐ

⑤ほぼ透明になればOK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浄水→水道水→20回→水道水→水道水→10回→水道水→水道水

 

 

 

とぎ方だけで、お米美味しさがかなり変わるみたいですよ!

 

 

「お米って、といで、浸水する時間がかかるから、ちょっと手間がかかるのよ」という声を聞きます。

 

 

だから、忙しいときはパンや麺にしちゃうと・・・

 

 

 

実は私も、お米の浸水時間が気になっていたんですよ汗

 

 

 

今の炊飯器は、浸水時間も蒸らし時間もプログラムに入っているそうですポーンポーンポーンポーンポーン

 

 

 

だからお米をといで、浸水せずに、直ぐ炊いて良いみたい。

私も知らなかった・・・

 

 

浸水時間が短縮できるなら、「お米を炊く=時間がかかる」のイメージが変わりますね。

 

 

これから、新米の季節です!

美味しいお米をしっかり食べて、健康や美容に役立てたいですね。

右矢印【やっぱりお米ってスゴイ】

 

ではまた明日チョキ


 

 

 

このようなお悩みのある方、ご相談ください。音譜

  ☑テレビでおすすめと言われた食材を食べ続けたら、飽きてしまって、何を食べたらよいかわからない。

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