こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
今日は行きたかったお店でランチしてきました~
お味噌汁の具材が沈んでしまって残念😅
本日具材:鶏肉、かぼちゃ、大根、山芋、豆腐、さつまいも
先週9月7日の「世界一受けたい授業」(日テレ)の「長生きみそ汁」で栄養監修を担当させていただきました
レシピを考えていたら、美味しい味噌をもっと欲しくなってきたんですよ。
味噌屋さんがないかネットで検索していたら、「佐野みそ亀戸本店」を発見
行ってきました。
店内に入ったら、ずっらと味噌が並んでました。
地域特有のさまざまな味わいの味噌が60種類も用意されているんですよ。
「噌ムリエ」さんに、私の好みをお伝えして、説明を聞きながら、試食をさせていただきました。
1つずつ、後味が違うんですよ。
店内の味噌には1つずつ、味わいや合う具材、合うブレンド、合うだし、作り方がわかりやすく書いてありました。
味見をしながら、説明を読んでいるだけで、どんな具材と合わせて、お味噌汁を作ろうか考えるだけでも楽しかったです。
だし×具材×味噌ブレンドですよ。無限大の味が楽しめるかと思うと、ワクワクしちゃう。
近所のスーパーにも何種類かは味噌は売っていますが、やっぱり何かが違う。
今日は4種類買いました
名前が気にったのはこれ蔵魂(ぞっこん)。味もしっかりと重みがあります。
佐野みそ亀戸本店には、イートインスペース「味苑」があります。
メニューは4種類。
今日は具おみそ汁 にセット(ご飯)を注文。
ご飯のおともにピッタリな、お味噌もついてきます。
具材たっぷりで、ほっとする美味しさです。
6種類のおみそ汁から選べます。しかも2種類ブレンドしてもいいんですよ。
また行きたい
そこでですね~
今回1人で行ってきましたが、この美味しさ、味噌を買うときのわくわく感を一緒に誰かと共有したくてですね~
【お味噌汁を味わう会】を開催しようと思います
日時:10月2日(水曜日)12時~
場所:佐野みそ亀戸本店
費用:実費700~1100円(メニューにより異なります)
人数:限定3名(席が少ないため)
※長時間の滞在ができないので、ランチをし、お味噌を買って一旦終了です。
もしお時間がある方がいらっしゃいましたら、そのあとお茶しませんか?
あとは、亀戸天神社や七福神巡りもできますよ。 船橋屋もあります。
味噌は発酵食品なので、毎日おみそ汁として食べるだけでも、腸活できますよ
ご質問、お問い合わせはこちら
是非、一緒に行きましょう
ではまた明日