こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家

健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

帰って1番最初に食べたかったののが、「ご飯とみそ汁」です!

 

旅行先の食事は美味しかったんですよ。

 

 

 

 

 

 

でもね~

 

 

 

ほっとする味ではないんですよ・・・

 

アップ

今日の夕飯

ちょっと胃を休ませてあげよう

 

 

 

やっぱり、昔ながらの和食が日本人のカラダにあっているのでしょうか??

 

 

味噌や醤油味が、海外の食事にはないので、帰ってきてから食べたら新鮮に感じました。

 

 

 

でもお米はあるんですよビックリマーク

細長くてぱさっとしたタイ米が・・・

(料理によってはタイ米が美味しいですよ)

 

アップ

機内食

 

 

日本のお米のようなおいしさとは違うかな?
(あくまでも私の感想ですよ)

 

 

 

帰ってからさっそくご飯を炊きましたラブ

白米にするか、7分づき米にするか迷った結果

 

 

今日は7分づき&雑穀入にしましたルンルン

旅行中、噛む回数が少なかったので、噛む回数を増やすために分づき米&雑穀

 

そして、ビタミンやミネラル、食物繊維を補いたかったから

 

 

以前に比べたら、疲れにくい体に変わりましたが、北欧の20度以下で1週間過ごすと、日本の暑さは厳しいですね

胃腸も少しは疲れているので、おかずを減らして胃腸を休ませて上げるために、「7分づき&雑穀」にしました。

胃腸の働きは環境によって影響を受けやすです。

食事を一工夫するだけで、胃腸の働きをサポートできますよ。

 

 

 

胃腸が疲れちゃったときは、「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」とご飯のおともで胃を休ませてあげると、胃薬を飲まなくてすみますよおねがい

 

 

ではまた明日チョキ