こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
今日はお米屋さんでお米を購入
店員さんおすすめの新米「七夕こしひかり」
佐賀県のお米だそうです。
七夕って7月じゃないのって思い、説明を聞いてみると・・・
旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから、「七夕こしひかり」と命名されたそうです
お米は、柔らかで粘りが強く、甘みがあり、ピカピカの炊きあがりとのこと。
炊きあがりがどんな感じか楽しみです
我が家、お米屋さんで買うときは、白米ではなく7分づき米にしてもらっています。
玄米は消化に負担がかかるので、胃腸の弱い方は分つき米がおすすめです。
分つき米とは、精製度を調整したお米です。精製度が少なければ、食物繊維、ビタミン、ミネラルが多いので、白米より栄養価が高くなります。
私が7分つき米を選ぶのは、学生時代、1番7分つき米が食べやすく、栄養価が高く、消化への負担が少ないと教わったからです。
5分つき米も食べたことがありますが、水加減が少ないと、ちょっとパさっとした感じです
ちょうどいい感じが7分かな
普段白米しか食べてないと、ちょっとパさっとしてるかも・・・
これはお好みだと思いますね~
↑7分つき米
↑白米
(色が違いますね!)
玄米は浸水時間が長いですが、玄米より精製されているので、浸水時間は白米と同じで大丈夫です。
炊きあがりは、ほんのり茶系です。
噛めば噛むほど、甘みを感じるので、おかずと組み合わせながら食べると、美味しさが増しますよ。
分つき米にも雑穀を混ぜて炊いても大丈夫です。
稗や粟は小さい粒で、黄色なので、炊きあがってもどこに入っているか見えませんでした。
夏は食欲が低下し、汗でビタミン、ミネラルが失われていくので、普段より積極的にビタミン、ミネラルを取り入れると、夏バテ予防になりますよ
食欲が低下しているときこそ、よく噛んで食べ、胃腸をしっかり動かして食べてあげると、夏の疲れを軽減できますよ。
お米屋さんとお話しながら、お米選びをするのも楽しいですよ。
お米も産地によって、甘みや硬さが違うので、食べ比べてみて、自分好みのご飯🍚を見つけてみてはいかがでしょうか
食欲が低下している時期は、効率よくビタミン、ミネラルが補える主食を選んでみましょう
分つき米や雑穀がおすすめです
ではまた明日