こんばんは
人生を楽しむ食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
今日、久しぶりにお醤油を買いに行きました
我が家は私と主人と2人暮らしなので、毎日料理を作っても、そんなに調味料って減らないんですよね~
あっ、減るものが1つだけあった味噌
1日2回朝夕毎日食べるようになったので、かなりの勢いで減ります。
良いことなので良いんですが。
それ以外の調味料、醤油、砂糖、塩はかなり減るペースが遅くなりましたね。
ケチャップ、ソース、マヨネーズはほとんど使わないし。
何で味付けしてるのって思いますよね。
基本の調味料の醤油、砂糖、酒、塩、みそ、酢ですよ。
ただおかずを沢山作らなくなったので、減らなくなったんですよ~
今は一汁一菜です。
以前は1Lのお醤油を買っていましたが、全然減らなくて、大きいサイズ買わなければよかった~と思っていました。
(購入したときは、まだ一汁一菜ではなかったし、あまり調味料にまでこだわっていなかったというのもあります)
やっと使い終わったので、今日は原材料にこだわって買ってみました
お醤油も製造方法や地域によって、原材料や味、色が違います。
お醤油の原材料は
大豆、小麦、塩を原料に麹菌、乳酸菌、酵母による複雑な発酵過程を経て作られます。
お醤油は発酵食品なので、腸活にもおすすめ調味料なんですよ
昔ながらの製法は、やはり製造するのに手間も時間もかかりますよね。
だから製造できる量が限られてしまいます。
また発酵食品だから、保存方法が悪かったり、早く使い終わらないとカビが生えたり、風味も悪くなってしまいます
最近のお手頃価格のお醤油は大量生産向けです。
そのため、原材料が脱脂加工大豆が多く使われています。
さらに、アルコールや保存料、甘味料などを使っていることも多いです
私はアルコールが入っていないお醤油を買いました
健康志向で高血圧予防のために減塩しょう油も増えてきますよ~
私の周りでも使っているかたが多いです
確かに、健康を考えることは良いことですよ。
ただ、減塩しょう油は美味しくない
美味しくない調味料を使って食べても楽しくない
食事は美味しく、楽しく食べるのが1番体にとってもいいんですよ
減塩ではなく、原材料を見て、昔ながらの製法の美味しいお醤油を使って食べたほうが、体にはいいです
塩分が気になると思いますが、美味しい調味料は風味も良いので、ちょっとだけつけても、美味しくいただけますよ。
使う量が少なければ。体に入る塩分は減りますからね~
たっぷり使いたいんだ!という方は、だし割や酢などを利用して、醤油の使う量を半分にすればですよ
美味しく・楽しく食べて、みんなが笑顔になれる食卓が毎日続くと幸せですね
今から、お醤油のお味を試してみますよ
ではまた明日