こんばんは

人生を楽しむ食の専門家

健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

今日、久しぶりにお醤油を買いに行きました!!

我が家は私と主人と2人暮らしなので、毎日料理を作っても、そんなに調味料って減らないんですよね~

 

 

 

あっ、減るものが1つだけあったアセアセ味噌

1日2回朝夕毎日食べるようになったので、かなりの勢いで減ります。

良いことなので良いんですが。

 

 

 

 

それ以外の調味料、醤油、砂糖、塩はかなり減るペースが遅くなりましたね。

ケチャップ、ソース、マヨネーズはほとんど使わないし。

 

 

 

何で味付けしてるの?って思いますよね。

基本の調味料の醤油、砂糖、酒、塩、みそ、酢ですよ。

 

 

 

ただおかずを沢山作らなくなったので、減らなくなったんですよ~

今は一汁一菜です。

 

 

 

以前は1Lのお醤油を買っていましたが、全然減らなくて、大きいサイズ買わなければよかった~と思っていました。

(購入したときは、まだ一汁一菜ではなかったし、あまり調味料にまでこだわっていなかったというのもあります)

 

 

 

やっと使い終わったので、今日は原材料にこだわって買ってみました照れ

お醤油も製造方法や地域によって、原材料や味、色が違います。

 

 

 

 

お醤油の原材料は

大豆、小麦、塩を原料に麹菌、乳酸菌、酵母による複雑な発酵過程を経て作られます。

お醤油は発酵食品なので、腸活にもおすすめ調味料なんですよOK

 

昔ながらの製法は、やはり製造するのに手間も時間もかかりますよね。

だから製造できる量が限られてしまいます。

 

 

 

また発酵食品だから、保存方法が悪かったり、早く使い終わらないとカビが生えたり、風味も悪くなってしまいます笑い泣き

 

 

 

最近のお手頃価格のお醤油は大量生産向けです。

そのため、原材料が脱脂加工大豆が多く使われています。

 

 

 

さらに、アルコールや保存料、甘味料などを使っていることも多いです笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

私はアルコールが入っていないお醤油を買いましたニコニコ

 

 

健康志向で高血圧予防のために減塩しょう油も増えてきますよ~

私の周りでも使っているかたが多いですガーン

 

 

確かに、健康を考えることは良いことですよ。

ただ、減塩しょう油は美味しくないえーん

 

 

美味しくない調味料を使って食べても楽しくないえーんえーんえーん

食事は美味しく、楽しく食べるのが1番体にとってもいいんですよラブラブ

 

 

減塩ではなく、原材料を見て、昔ながらの製法の美味しいお醤油を使って食べたほうが、体にはいいです!!

 

 

塩分が気になると思いますが、美味しい調味料は風味も良いので、ちょっとだけつけても、美味しくいただけますよ。

 

 

使う量が少なければ。体に入る塩分は減りますからね~

 

 

たっぷり使いたいんだ!という方は、だし割や酢などを利用して、醤油の使う量を半分にすればOKですよウシシ

美味しく・楽しく食べて、みんなが笑顔になれる食卓が毎日続くと幸せですねラブラブラブラブ

 

 

今から、お醤油のお味を試してみますよウインク

 

 

ではまた明日チョキ