人生を楽しむ食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
雑穀は好きですか
私は雑穀ご飯が好きです
白米より雑穀入りのほうが好きなんですよ。
雑穀が入ると、食感がもちもち、プチプチし、噛む回数も増えますね。
雑穀が苦手な方もいらっしゃいますよね
美味しくない、ぽそぽしてるから苦手~というお話も伺うこともあります。
ちなみに私の父は雑穀が上記の内容で苦手です
雑穀も野菜や魚と同じように、鮮度があるんですよ~
どのように保管管理されているかで、鮮度が維持できるかどうかが変わります。
おそらく、鮮度が悪い雑穀は、独特な風味や触感が悪く美味しくないと思います。
選ぶときは鮮度の良い雑穀を選びましょう
雑穀の鮮度ってどうやって見分けるかって
白米に雑穀を入れた時、どんな感じですか
浮いていますかそれとも沈んでいますか
答えは・・・
鮮度の良い雑穀はすーーーーっと沈みます
鮮度が悪い雑穀
鮮度が良い雑穀
是非、見てみてくださいね
私の好きな雑穀は「ひえ」です
薬膳では「ひえ」は冷え性の人よい食材なんですよ。
アレルゲンになりにくい食材としても知られています。
私は、冷え性がとってもひどかったんですよ。
食事で冷えが軽くなって、日常生活がかなり楽になりました。
雑穀は単品よりも、数種類あわさったほうが、いろいろ栄養素が補えるので、他のおすすめ雑穀もお伝えしますね
私が食べている雑穀はこちらです
ではまた明日