人生を楽しむ食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

雑穀は好きですか??

私は雑穀ご飯が好きです爆笑

白米より雑穀入りのほうが好きなんですよ。
雑穀が入ると、食感がもちもち、プチプチし、噛む回数も増えますね。


雑穀が苦手な方もいらっしゃいますよね??
美味しくない、ぽそぽしてるから苦手~というお話も伺うこともあります。
ちなみに私の父は雑穀が上記の内容で苦手ですチーン

 

 

雑穀も野菜や魚と同じように、鮮度があるんですよ~

どのように保管管理されているかで、鮮度が維持できるかどうかが変わります。

おそらく、鮮度が悪い雑穀は、独特な風味や触感が悪く美味しくないと思います。

 

選ぶときは鮮度の良い雑穀を選びましょうキラキラ

 

 

雑穀の鮮度ってどうやって見分けるかって??

白米に雑穀を入れた時、どんな感じですか?

 

 

浮いていますか?それとも沈んでいますか?

 

 

答えは・・・

 

 

鮮度の良い雑穀はすーーーーっと沈みますポーンポーンポーン


鮮度が悪い雑穀


鮮度が良い雑穀

 

 

 

是非、見てみてくださいねルンルン

 

 

 

私の好きな雑穀は「ひえ」ですラブラブ
薬膳では「ひえ」は冷え性の人よい食材なんですよ。
アレルゲンになりにくい食材としても知られています。

 

私は、冷え性がとってもひどかったんですよ。

食事で冷えが軽くなって、日常生活がかなり楽になりました。

 

 

雑穀は単品よりも、数種類あわさったほうが、いろいろ栄養素が補えるので、他のおすすめ雑穀もお伝えしますね

 

 

私が食べている雑穀はこちらですラブラブ



 

 

ではまた明日チョキ