こんばんは
人生を楽しむ食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
連休の時は夕食を何にしようか迷います
昨日は両親と中華を食べに行ってきたんですよ~
と言っても、ご近所です。
外食って気分でもないし、お惣菜で食べたいのもなくて。
ビールは飲みたくて。
今日はエビのアヒージョとなすの味噌焼きを作りました。
アヒージョって簡単。
にんにくとオリーブオイル、鷹の爪があれば
簡単アヒージョ
材料(2人分)
えび 8尾
エリンギ 1本
赤パプリカ 1/8本
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1/2
にんにく 1片
黒コショウ 適量
パセリ粉 適量
鷹の爪 1本
小麦粉 小さじ2
作り方
①エビは背ワタをとり、白ワイン、塩をふりかける。水気をふき取り、小麦粉をまぶす
②にんにくをみじん切りにする
③パプリカ、エリンギ2cm角に切る
④フライパンにオリーブオイル入れ、にんにく、唐辛子を加え、弱火にかけ、香りがでるまで温め、塩を加える。
⑤エビに小麦粉をまぶし、④に入れ片面に
⑥火が通ったら、エビの反対側を焼く。
⑦パプリカ、エリンギを加える。
⑧火が通ったら、黒コショウ、パセリ粉をかける
本当は、バケットがあれば、オリーブオイルを付けながら食べられるのですが、ご飯だったので、そのまま残ってしまいました。
私は、スキレット鍋(16cm)で作りましたよ
簡単に作れレシピがあると、夕食が楽しくなりますよ
ではまた明日