こんばんは
人生を楽しむ専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
今日は午前は世田谷区、午後は中央区の介護予防教室でした。
介護予防教室では低栄養予防についての、栄養の講話をしています。
毎回、テキストに塩分のことが書かれています。
確かに、ご高齢になるにつれ、血圧は上がります。
高血圧予防の食事について調べると、必ずといっていいほど、減塩にしましょうって書かれています。
実践しやすいので、みそ汁は1日1杯にしましょう、減塩の味噌にしましょうって書いてあります
いやいや、ちょっと待った~~~~
みそ汁で血圧はあがらないんだーーーーーーーー
逆に、高血圧予防に役立つんですよ
みそ汁=塩分多い=血圧上昇と思っている方
是非、みそ汁=高血圧予防、腸内環境改善=アンチエイジングに良い汁物と思ってくださいね
理由が知りたいですよね
味噌は大豆から作るので、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維を含んでいます。
大豆を発酵することで作り出されるペプチドという成分に、血圧上昇を抑える働きがあります。
なので、血圧が気になる方でもみそ汁はおすすめなんですよ。
さらに、乳酸菌も含まれるので腸内環境も整います。
大豆をそのまま食べるよりも、発酵させたことで吸収がよくなり、栄養価がアップしますよ
みそ汁には野菜、きのこ、海藻類、いも類を入れますか
これらの食材には【カリウム】というミネラルが含まれています。
カリウムには塩分を排泄する働きがあるので、高血圧予防に役立ちます
みそ汁は血圧上昇を抑えるだけでなく、具材を入れることで塩分も排泄できるので、安心して召しあがっていただけます
3種類くらいの具材が入るとボリュームもあり、栄養価もアップでしますよ。
野菜ってなかなか量を食べられないんですよね
サラダだとカサが多いし・・・
特に忙しいと下準備や作るのが大変だったり・・・
みそ汁だと、火を通すので、カサが減り、1度に野菜が食べられますよ
忙しいときは、乾物を使ってもいいし、ほうれん草や小松菜なら調理ばさみでも切れます。
冷蔵庫に余っている野菜を使えば、冷蔵庫の中も片付きますよ
そして、ご飯🍚との相性がいいんだ~~~
疲れちゃったときは、雑穀ご飯と具沢山味噌汁、ご飯のおともだけでも
手抜きをすると罪悪感があるけど、雑穀ご飯と具沢山味噌汁、ご飯のおともは、栄養のバランスもばっちりなので、罪悪感がないですよ
私が好きなお味噌汁の具材はですね~
さつま芋&人参&れんこんです彩にねぎね
さつま芋の甘みと、食べ応えばっちりです
ではまた明日