こんばんは
人生を楽しむ専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
最近、味覚が敏感になって困ってます
もちろん、体にとってはとっても良いことなんですよ
添加物や余分な塩分など、体に負担がかかるものが入ってこないから・・
実は私、昨年はストレスがピークだったから、味覚障害になっていました
甘味、塩味がわからなかったんですよ。
だから、何食べても美味しく感じなかったんですよね~
それが【雑穀ご飯と具沢山味噌汁】中心の生活にしたら、味がわかるようになるから、食事って本当にすごいな~って思いました。
とくに、今年に入ってから始めた【若玄米リセットプログラム】をしてからは、劇的な味覚の回復力です
→【若玄米リセットプログラム】について、詳細はこちら
味覚が戻って、食事のおいしさを楽しめるようになったので、良いのですが・・・
お手頃価格の〇〇のタレや〇〇の素の味が、食べられなくなりました
以前は感じなかったのに、何か自然じゃない味を感じるんですよ
今は、原材料を見て、余計なものが入っていない商品を購入しています
それなら、大丈夫です。
たくさん使わないから、少量で済むので、美味しいうちに使い切ります。
マイブームは「岩塩」と「酢」です
先月、アメリカに行ったときに買ってきたんですが、
まあ~~それが美味しいこと
甘みというかうま味があって、新鮮な食材なら、岩塩とコショウだけで、ばっちりです
精製された塩はミネラルが含まれていませんが、岩塩だとカリウムやマグネシウム、カルシウムが含まれているので、ミネラルが補えちゃうんですね~
ミネラルは体の機能を調節するのに必要な栄養素です。
食べ物から摂ることもできますが、調味料を変えてミネラルを料理から補うのも効率が良いですね。
最近、岩塩で味付けして、シンプル料理が続いたら・・・
主人に「最近、料理作るの手抜きしてるね」と言われました
手抜きじゃないんだ―――――(心の叫びです)
と言いたかったけど、「あら、そう」ってスルーしときました。
そろそろお砂糖とお醤油がなくなりそうなので、美味しいもの買いたいな~と思い、いろいろなお店を物色中です
お砂糖はきび砂糖にして、
お醤油は原材料にアルコール表示がなくて、昔ながらの製法を探しています。
調味料探しだけでも、ワクワクしちゃう
こないだは、ビンがかわいくて「リンゴ酢」を買っちゃいました
原材料は確認済ですよ。
次はお味噌を買いに、行きたいところがあるので、7月に入ったら行くぞ
ネットで検索したら、かなりワクワクしそうなお店でした。
ではまた明日