こんばんは

人生を楽しむ専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

 

 

最近、味覚が敏感になって困ってます笑い泣き



もちろん、体にとってはとっても良いことなんですよ!


添加物や余分な塩分など、体に負担がかかるものが入ってこないから・・

 

 

 

実は私、昨年はストレスがピークだったから、味覚障害になっていましたガーン

甘味、塩味がわからなかったんですよ。

だから、何食べても美味しく感じなかったんですよね~


 

 

 

 

 

 

 

それが【雑穀ご飯と具沢山味噌汁】中心の生活にしたら、味がわかるようになるから、食事って本当にすごいな~って思いました。



とくに、今年に入ってから始めた【若玄米リセットプログラム】をしてからは、劇的な味覚の回復力ですキラキラキラキラ


→【若玄米リセットプログラム】について、詳細はこちら

 

 

 

味覚が戻って、食事のおいしさを楽しめるようになったので、良いのですが・・・

お手頃価格の〇〇のタレや〇〇の素の味が、食べられなくなりましたアセアセ

 

 

 

以前は感じなかったのに、何か自然じゃない味を感じるんですよガーンガーンガーン

 

 

今は、原材料を見て、余計なものが入っていない商品を購入していますOK

それなら、大丈夫です。

 

 

 

たくさん使わないから、少量で済むので、美味しいうちに使い切ります。

 

 

マイブームは「岩塩」と「酢」です音符音符音符

先月、アメリカに行ったときに買ってきたんですが、




 

 

まあ~~それが美味しいことデレデレ

甘みというかうま味があって、新鮮な食材なら、岩塩とコショウだけで、ばっちりです乙女のトキメキ

 

 

 

精製された塩はミネラルが含まれていませんが、岩塩だとカリウムやマグネシウム、カルシウムが含まれているので、ミネラルが補えちゃうんですね~

 

 

ミネラルは体の機能を調節するのに必要な栄養素です。

食べ物から摂ることもできますが、調味料を変えてミネラルを料理から補うのも効率が良いですね。

 

 

最近、岩塩で味付けして、シンプル料理が続いたら・・・

主人に「最近、料理作るの手抜きしてるね」と言われました叫び叫び叫び

 

 

手抜きじゃないんだ―――――グーグーグーグーグー左矢印心の叫びです)

と言いたかったけど、「あら、そう?」ってスルーしときました。

 

 

そろそろお砂糖とお醤油がなくなりそうなので、美味しいもの買いたいな~と思い、いろいろなお店を物色中ですニヤリ

お砂糖はきび砂糖にして、

お醤油は原材料にアルコール表示がなくて、昔ながらの製法を探しています。

 

 

調味料探しだけでも、ワクワクしちゃうラブ

 

 

こないだは、ビンがかわいくて「リンゴ酢」を買っちゃいましたてへぺろ

原材料は確認済ですよ。



 

 

 

次はお味噌を買いに、行きたいところがあるので、7月に入ったら行くぞ!!

ネットで検索したら、かなりワクワクしそうなお店でした。

 

 

 

ではまた明日チョキ