こんばんは
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
私は、今は「雑穀ご飯&具沢山味噌汁」中心の食生活にしています。
と、いっても昨年9月からなので、まだ8ケ月です
雑穀ご飯生活にする前は、毎朝、ホームベーカリーですがパンを焼いていました
朝起きた時に、焼き立てのパンの香りが、お部屋中に広がっているんですよ~
パン好きの私にとって、パンの香りは幸せな気分にしてくれます
パンが大好き過ぎて、1日パンっていう日もありました。
ランチはパン屋さん巡りでした。
そんな私が、なぜ雑穀ご飯&具沢山味噌汁生活に変わったかというと・・・・
きっかけは、「ごはんが良い」という本を読んで、試してみたんです。
ご飯食に変えてすぐにはわかりませんでした。
1ケ月位すると、手の痒みが減ってきていたんですよね。
私にとって、手の痒みは、1番の悩みでした
指は傷だらけだし、夜中に痒くて目が覚めちゃうんですよ
でも、雑穀ご飯に変えたら、手の痒みが減って、夜中に痒みで、目が覚めることがなくなりました
熟睡ができるようになったんですよ。
パンが好きだけど、手の痒みには勝てませんでした
なので、パン作りはちょっと、お休みしていたんです。
ただ、たまには焼き立てパンが食べたくなり、ひさしぶりに焼くことにしました
焼くといっても、ホームベーカリーに強力粉などセットするだけなので、簡単
毎朝ご飯でなくても、たま~にパンに変えると、食事にメリハリがつくので、楽しみが倍増しま~す
明日の朝は、パンにしよう~
上手に調節して、食事は楽しまないとね
ではまた明日