こんばんは
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
GWがあけて、3日目ですが元気ですか
いや~~
私は、なんか変に気が張って、元気なんですよね~
眠くないんですよ
睡眠不足は体に良くないとは聞くけど・・・
4月に入ってから、寝るとすごーーーーーーーーーーーく深い眠りに入っているみたいで、朝、爽やかに起きてます
お日様とともに生活しているせいか、今朝は4:30に目が覚めました
平日はお弁当づくりがあるから、5時起き。
かなり早起きした感じだけど、いつもより、30分早く目が覚めただけなんだけどね
そうそう
今朝、ご飯が炊けたから、いつも通り、ご飯を混ぜ、硬くないか味見したんですよ
そしたら、なんとなく、いつもより甘みがあると感じたんですよね~
確かに、お米の種類によって甘みに違いがあるということは聞いたことはあります。
が・・・
かなり甘みが強かった(いい意味でね)
間違えてお米を炊く時に、お砂糖を入れちゃった?って感じ。(極端な食レポだ)
私は、今年の1月末に、ちょっと食べる断食🄬っていうのをやったんですよ~~~~
カラダの中から変わるんですね。
10日後、まあ~びっくりするくらい体の変化はありました
変化の1つに、「味覚の変化」もありました
私、甘い物好きなんです。
20代ではドーナツは5個はペロりと食べていました
あとね~ケーキワンホールとか(なんの自慢だ)
そんな甘党の私が、食べる断食🄬の後は、欲しくなくなったんですよ。
甘い物やめよ~って思ったわけでなく、体が欲しないんです
それで
味覚も敏感になったから、ちょっと、ご飯🍚(お米)も変えてみようかな~と思ったんですよ。
お米の食べ比べも楽しいかもと思えてきたんです
3月に入ってから食べたお米
1佐賀のひのひかり
2山形のつや姫
3佐賀のさがびより(7分つき米)
4佐賀のゆめしずく(5分つき米)
2山形のつや姫
あらわたし、佐賀県のお米ばかり買ってた~~~
GW前は、体調を整えようと思って、分つき米にしてみたんです。
白米より、噛む回数が増えますね
だからかな
甘みが強く感じたのは・・・
今度お米屋さんに聞いてみよ~~~
次はなんのお米買おうかな
楽しみが増えた増えた
ではまた明日