今日のおやつは手作りの塩豆大福とお抹茶
塩豆大福
白玉粉・・・・・・・・・70g
上新粉・・・・・・・・・17g
水・・・・・・・・・・・115g
砂糖・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粒あん・・・・・・・・・150g
赤えんどう豆・・・・・・50粒〜
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉
①赤えんどう豆は一晩水に浸けて戻し、塩をひとつまみ入れて12〜15分茹でる。
②耐熱ボウルに白玉粉、上新粉、水、砂糖、塩を入れ混ぜる。
③ラップをかけ電子レンジ600Wで1分加熱する。
その間にあんこを30gずつ分けて丸めておく。
④木べらで均一に混ぜ、再度600Wで1分加熱する。
⑤木べらで均一に混ぜたら、30秒加熱して同様に混ぜることを2回繰り返す。
⑥片栗粉を振ったバットの上に出し、5等分する。
⑦丸く広げて赤えんどう豆を10粒乗せて生地に押し付ける。あんこを乗せて包む。
ぜひ