カレー蕎麦を食べながら何故か頭の中はお子様ランチのケチャップご飯だった(上品に言うとチキンライス)
札幌で育った私は子どもの頃は食べ物の好き嫌いが多く母親はとても困っていたらしい。
小さい頃の最大の楽しみといえば年に2回くらい札幌の街に出て(札幌民は札駅付近や大通り公園に行く事を街に行く!と言う、ちなみに飲みに出ることをススキノに行く🏃と言う 笑 風俗に行く事は風俗に行く🏃といいススキノとは区別されている 笑笑)
大通り公園近辺のデパートやTV塔などに行き昔は必ずデパートの屋上にあった子ども遊園地で遊びその後食堂でお子様ランチを食べる❣️というのが鉄板コースだったと思う。
屋上遊園地といえばパンダカー🐼
この大した楽しくも無い乗り物にのり両親に手を振り🖐️
正式名称はメロディーペットというらしい。
夏物や冬物のお買い物に付き合い(大抵階段の踊り場の椅子に座って待たされる)
待ちに待ったお食事の時間だ!
そのケチャップライスをたいそう気に入った少年の私は毎日家でケチャップライスをお願いしたらしい。
基本うちの母は私が一度美味しい😋と言ったものはとことん毎日同じものを出す人なのでコアラのマーチや鈴木くん佐藤くんの佐藤くん、霧の浮舟などはみるのも嫌なくらい毎日食べさせられた
その後のマイブームはやはりケチャップ系の
スパゲッティナポリタン🍝である。
ベーコンではなく赤ウィンナー、細切りピーマン🫑とよく炒めた玉ねぎ
そしてテフロンではなく真っ黒な鉄のフライパンで炒められたあのナポリタンである
やっぱりフライパンで炒められ玉ねぎが透明になりほんの少しケチャップが焦げ、仕上げにバターの香りがかすかにする(多分我が家はマーガリン 笑)
アレで無ければナポリタンでは無い。
たっぷりとケチャップを使ったベチャベチャ系では無い少ないケチャップで強火で炒めたボソボソ系でなくては!!
まあしかし日本人というのはケチャップ料理とバターを合わせるなんて白人が聞いたらオーマイガーみたいな料理を考えさせたら世界一だな!
隠し味にほんのり醤油なんかを入れる人もいる。
ケチャップライスも同様にベチャベチャ系は私の好みでは無い。
少ないケチャップを満遍なくマーガリンで伸ばした色の薄いケチャップライスが好みだ。
私個人的には炒飯同様に卵も使う🥚
炒飯は長葱、チキンライスは玉葱‼️が王道
そんな節約ケチャップレシピが私の好みである!
札幌の街の懐かしい景色、大通り公園近辺のデパート
五番館 ちなみに電話番号が5番だったらしい
(その五番の電話番号の権利を貸していた人の孫を私は知っている… 笑)
丸井今井 (札幌市民はさん付けで丸井さんと呼ぶ)
三越 (札幌市民は外様の三越や東急デパートは呼び捨てにする)
今の子供達が大人になって懐かしがるソウルフードってなんなんだろう?