今日もいいお天気晴れに恵まれています。

昨日のブログの最後に登場した副菜の栄養価は

さて、どんなものでしょうか?


<手作りホワイトソースで作るクリームシチュー>



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まず<ホワイトソース>を作ります。


<材料>

小麦粉 ・・・60g

バター ・・・・60g

牛乳 ・・・・500ml

ローリエ ・・・・1枚


<作り方>

1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を振るいながら入れ、バターになじませるように

  混ぜ合わせます。



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2.①を弱火で、手を休めないようにかき混ぜ炒めます。

  火が強すぎると思ったら、鍋を持ち上げて調節します。

  あくまでも焦がさないように・・・



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3.しばらくするとなめらかになり、量が増えたようになります。

  プツプツと小さな穴が開いてきたらOKです。





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4.③を火からおろして、冷やします。

  こうすると牛乳を加えたときに玉になりません。



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5.④に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  前に加えた牛乳が全部混ざってから、次の牛乳を入れるようにします。


6.牛乳が全部混ざったら弱火にかけ、ローリエを加えて

  鍋底から木べらでかき混ぜながら煮詰めます。


  この時も手を休めないように・・・


  とろみがついて、プツプツしてきたら出来上がりです。


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では、本題の

<手作りホワイトソースで作るクリームシチュー>



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<材料 4人分 重量は可食部 >


鶏もも肉 ・・・・・300g

玉ねぎ ・・・・・・240g

人参 ・・・・・・・・1本 160g

じゃがいも ・・・・2個 200g

ズッキーニ ・・・1本 180g 

スナップエンドウ ・・・6本 50g

水・ ・・・・・2カップ

固形スープ  2個

塩・こしょう ・・・・少々

サラダ油 ・・・・・大さじ2

ホワイトソース ・・・・2カップ

  

<作り方>


1.鶏もも肉はひと口大に切り塩・こしょうし、

  玉ねぎはくし切り、人参・ズッキーニは5㎜くらいの輪切りに

  じゃがいもは大きめの乱切りにします。



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2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、 

   人参・ズッキーニも炒めて、水・固形スープを入れて煮込みます。



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3.じゃがいもスナップエンドウはそれぞれ茹でておきます。



4.②に火が通ったら、じゃがいも・ホワイトソースを加え、ひと煮立ちしたら

  塩・こしょうで味を調えて火を止め、 

  器に盛ってスナップエンドウを飾ります。




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 <栄養価 1人分当たり>


カロリー ・・・・・・ 475.4㎉

炭水化物 ・・・・・ 26.0g

脂質 ・・・・・・・・・ 32.7g

タンパク質 ・・・・ 18.3g

ビタミンA ・・・・・ 432.0
ビタミンB₁・・・・・ 0.2㎎

ビタミンC ・・・・・ 41.7㎎

ビタミンD ・・・・・ 0.5

カルシウム ・・・・156.9㎎

鉄 ・・・・・・・・・・ 1.0㎎

食物繊維 ・・・・・  3.6


    

音譜ズッキーニは4月26日付のブログにも登場していますが、

  

  <ブラウンマッシュルームとズッキーニのチーズ焼き> こちら

 

   スナップエンドウビタミンA・ビタミンCが豊富です。

  

   どちらも少しの量で栄養が取れますね。


        クローバー  クローバー  クローバー


昨日5月17日付のブログと合わせた栄養価は・・・


<エネルギー代謝POWERアップ!チーズinハンバーグ> こちら


<栄養価 1人分当たり>


カロリー ・・・・・・ 810.9㎉

炭水化物 ・・・・・ 43.0g

脂質 ・・・・・・・・・ 50.8g

タンパク質 ・・・・ 41.6g

ビタミンA ・・・・・ 482.7
ビタミンB₁・・・・・ 1.6㎎

ビタミンC ・・・・・ 50㎎

ビタミンD ・・・・・ 1.3

カルシウム ・・・・252㎎

鉄 ・・・・・・・・・・ 2.9㎎

食物繊維 ・・・・・  5.1



ビックリマークどうですか?


それぞれ足りないところを補ってPOWERアップしましたね。アップ


ガッツリ食べて丈夫なからだを作ることが勝利への近道ですよ~パンチ!


 クローバー  クローバー  クローバー


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