今日もいいお天気に恵まれています。
昨日のブログの最後に登場した副菜の栄養価は
さて、どんなものでしょうか?
<手作りホワイトソースで作るクリームシチュー>
まず<ホワイトソース>を作ります。
<材料>
小麦粉 ・・・60g
バター ・・・・60g
牛乳 ・・・・500ml
ローリエ ・・・・1枚
<作り方>
1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を振るいながら入れ、バターになじませるように
混ぜ合わせます。
2.①を弱火で、手を休めないようにかき混ぜ炒めます。
火が強すぎると思ったら、鍋を持ち上げて調節します。
あくまでも焦がさないように・・・
3.しばらくするとなめらかになり、量が増えたようになります。
プツプツと小さな穴が開いてきたらOKです。
4.③を火からおろして、冷やします。
こうすると牛乳を加えたときに玉になりません。
5.④に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
前に加えた牛乳が全部混ざってから、次の牛乳を入れるようにします。
6.牛乳が全部混ざったら弱火にかけ、ローリエを加えて
鍋底から木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
この時も手を休めないように・・・
とろみがついて、プツプツしてきたら出来上がりです。
では、本題の
<手作りホワイトソースで作るクリームシチュー>
<材料 4人分 重量は可食部 >
鶏もも肉 ・・・・・300g
玉ねぎ ・・・・・・240g
人参 ・・・・・・・・1本 160g
じゃがいも ・・・・2個 200g
ズッキーニ ・・・1本 180g
スナップエンドウ ・・・6本 50g
水・ ・・・・・2カップ
固形スープ 2個
塩・こしょう ・・・・少々
サラダ油 ・・・・・大さじ2
ホワイトソース ・・・・2カップ
<作り方>
1.鶏もも肉はひと口大に切り塩・こしょうし、
玉ねぎはくし切り、人参・ズッキーニは5㎜くらいの輪切りに
じゃがいもは大きめの乱切りにします。
2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、
人参・ズッキーニも炒めて、水・固形スープを入れて煮込みます。
3.じゃがいもとスナップエンドウはそれぞれ茹でておきます。
4.②に火が通ったら、じゃがいも・ホワイトソースを加え、ひと煮立ちしたら
塩・こしょうで味を調えて火を止め、
器に盛ってスナップエンドウを飾ります。
<栄養価 1人分当たり>
カロリー ・・・・・・ 475.4㎉
炭水化物 ・・・・・ 26.0g
脂質 ・・・・・・・・・ 32.7g
タンパク質 ・・・・ 18.3g
ビタミンA ・・・・・ 432.0㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.2㎎
ビタミンC ・・・・・ 41.7㎎
ビタミンD ・・・・・ 0.5㎍
カルシウム ・・・・156.9㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.0㎎
食物繊維 ・・・・・ 3.6g
ズッキーニは4月26日付のブログにも登場していますが、
<ブラウンマッシュルームとズッキーニのチーズ焼き> こちら
スナップエンドウもビタミンA・ビタミンCが豊富です。
どちらも少しの量で栄養が取れますね。
昨日5月17日付のブログと合わせた栄養価は・・・
<エネルギー代謝POWERアップ!~チーズinハンバーグ> こちら
<栄養価 1人分当たり>
カロリー ・・・・・・ 810.9㎉
炭水化物 ・・・・・ 43.0g
脂質 ・・・・・・・・・ 50.8g
タンパク質 ・・・・ 41.6g
ビタミンA ・・・・・ 482.7㎍
ビタミンB₁・・・・・ 1.6㎎
ビタミンC ・・・・・ 50㎎
ビタミンD ・・・・・ 1.3㎍
カルシウム ・・・・252㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 2.9㎎
食物繊維 ・・・・・ 5.1g
どうですか?
それぞれ足りないところを補ってPOWERアップしましたね。
ガッツリ食べて丈夫なからだを作ることが勝利への近道ですよ~
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