音譜その季節季節に一度は、「食べたい」「作りたい」メニューってありますよね。

  今、我が家の庭では、アジュガが満開です。


  この頃になると決まってグリーンピースご飯が食べたくなります。

  そこで昨日はこんな夕食となりましたナイフとフォーク


グリーンピースご飯

豚汁


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石川県産のアジのたたき 

里芋と鶏肉の炊き合わせ

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さて、豚汁といえばもうおなじみの材料ですが、


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          (4人分 重量は可食部)

豚バラ肉 ・・・・200g

玉ねぎ ・・・・・・120g

大根 ・・・・・・・・200g

人参 ・・・・・・・・80g

ごぼう ・・・・・・100g

里芋 ・・・・・・・・50g

豆腐 ・・・・・・・・200g (写真に入れ忘れました)

こんにゃく ・・・80g

味噌 ・・・ …・48g

サラダ油 ・・・・大さじ1/2


この分量で作った場合の栄養価は



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栄養価(1人分当たり)

                            

         カロリー ・・・・・・303.8㎉       

         炭水化物 ・・・・・18.0g                

         脂質 ・・・・・・・・・19.7g        

         タンパク質 ・・・・ 12.5g       

         ビタミンA ・・・・ 141.1

         ビタミンB₁・・・・・ 0.4㎎        

         ビタミンC ・・・・・12.8㎎        

         カルシウム ・・・・90.0㎎       

         鉄 ・・・・・・・・・・1.8㎎        

         食物繊維 ・・・・・ 5.0

          

音譜ビタミンC,カルシウム、鉄がかなりいいスコアです。

  なおかつ、野菜たっぷりは約175g取れます。


1日に推奨されている野菜の摂取量は350gといわれているので

これだけで約半分の量が摂取できるわけです。


15~17歳では、450gくらいを推奨量としているので

おかわりをしてほしいところですが、

成長期のおこさまにもピッタリビックリマーク


音譜少し余分に作れば、忙しい明日の朝食にもOKグッド!



ぜひぜひおススメの一品です。

お試しくださいね(*^_^*)



ちなみに満開のアジュガはこんな感じです。



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