その季節季節に一度は、「食べたい」「作りたい」メニューってありますよね。
今、我が家の庭では、アジュガが満開です。
この頃になると決まってグリーンピースご飯が食べたくなります。
そこで昨日はこんな夕食となりました
グリーンピースご飯
豚汁
石川県産のアジのたたき
里芋と鶏肉の炊き合わせ
さて、豚汁といえばもうおなじみの材料ですが、
(4人分 重量は可食部)
豚バラ肉 ・・・・200g
玉ねぎ ・・・・・・120g
大根 ・・・・・・・・200g
人参 ・・・・・・・・80g
ごぼう ・・・・・・100g
里芋 ・・・・・・・・50g
豆腐 ・・・・・・・・200g (写真に入れ忘れました)
こんにゃく ・・・80g
味噌 ・・・ …・48g
サラダ油 ・・・・大さじ1/2
この分量で作った場合の栄養価は
栄養価(1人分当たり)
カロリー ・・・・・・303.8㎉
炭水化物 ・・・・・18.0g
脂質 ・・・・・・・・・19.7g
タンパク質 ・・・・ 12.5g
ビタミンA ・・・・ 141.1㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.4㎎
ビタミンC ・・・・・12.8㎎
カルシウム ・・・・90.0㎎
鉄 ・・・・・・・・・・1.8㎎
食物繊維 ・・・・・ 5.0g
ビタミンC,カルシウム、鉄がかなりいいスコアです。
なおかつ、野菜たっぷりは約175g取れます。
1日に推奨されている野菜の摂取量は350gといわれているので
これだけで約半分の量が摂取できるわけです。
15~17歳では、450gくらいを推奨量としているので
おかわりをしてほしいところですが、
成長期のおこさまにもピッタリ
少し余分に作れば、忙しい明日の朝食にもOK
ぜひぜひおススメの一品です。
お試しくださいね(*^_^*)
ちなみに満開のアジュガはこんな感じです。