働くママのための簡単離乳食
らくらく離乳食 はじめに
働くママにとって、離乳食にあまり時間はかけられないのですが、我が子になるべく栄養の行き届いたものを食べさせてあげたいという思いもあり、難しいところです。
離乳食の本は沢山あるけど、情報が多すぎて何をしたらいいかわからなかったし、手の込んだものを毎日は作れないし、最初は本当に悩みました。
最近、やっと慣れてきたので、まとめてみました。
我が家の冷凍とレンジをフル活用した簡単離乳食 をご紹介します。
娘は現在10ヶ月ですが、月齢に応じて調整してください。
ちなみに娘は母乳は飲まなくなってしまいました。しかし、沢山離乳食食べるので、フォローアップミルクを少し併用しています。
基本は
がまかなえるようにしています。
詳細は↑リンクから別ブログをご覧ください。
10ヶ月位の月齢だと鉄分が不足するらしいので、小松菜、ヒジキを意識してとりいれてます。
ほうれん草よりは小松菜の方がアクがなくて使いやすいです。
ヒジキは砒素を含むので、たっぷりの水で十分な時間をかけて戻し、毎日はあげないようにしてます。
あと、DHAもほしいので、魚もなるべく取り入れてます。
冷凍保存のために保存用のタッパーや、100均の製氷皿(蓋つき)が大活躍します。
常備している便利食材は
バナナ
ヨーグルト
豆腐
チーズ(カッテージチーズと1歳からのチーズ)
赤ちゃんせんべい
です。
豆腐とバナナは外出先のコンビニでも買えるから本当に便利です
タマゴボーロは窒息が怖いのと、砂糖が入っているものが多いのでやめました
いろいろ本は読みましたが、我流で落ち着いたので、何かご意見あればいただけると幸いです
らくらく離乳食 大人のとりわけ編 はこちら