あー、あっという間に6月ですね。。。
最後の更新から、何ヶ月たったことやら。色々忙しかったりなんだりで、ブログの事を忘れかけてました・・・。いけないいけない。
英語の方も、最近、さぼり気味で更新する話題がない。。
で、梅仕事色々。
一昨年前の梅酒の瓶がからになって、いい感じに梅酒漬けになった「梅」が大量に残ったので、それを利用した、お菓子作りに挑戦してみました。
まず、挑戦してみたのが、「梅酒かん(ゼリー)」
20分ほど煮込んでアルコール飛ばして砂糖漬けにした梅酒の梅を丸ごと入れてみた。こーんな感じ。かんてんぱぱの粉寒天を使いました。結構簡単。

あと、ジャーン、「梅酒のケーキ」ブランデーケーキのブランデーの代わりに梅酒を
使って、梅酒の実を刻んでいれてみました。

ちょっと形がいびつな気もするけど、私的にはオッケーだ。
梅酒をたっぷりしみ込ませてみました。まだ食べてません。楽しみ。
それでも残った「梅酒の梅」はジャムにしました。

わーい、やっと瓶が空なったゾ~~。という事で、めでたく「梅酒の梅」も全部なくなり、(既に酒は飲みきっていた)空いた瓶に、梅酒をつけました。

↑こんな感じ。隣のは去年の梅酒。飲み頃だよ。
最後の更新から、何ヶ月たったことやら。色々忙しかったりなんだりで、ブログの事を忘れかけてました・・・。いけないいけない。
英語の方も、最近、さぼり気味で更新する話題がない。。
で、梅仕事色々。
一昨年前の梅酒の瓶がからになって、いい感じに梅酒漬けになった「梅」が大量に残ったので、それを利用した、お菓子作りに挑戦してみました。
まず、挑戦してみたのが、「梅酒かん(ゼリー)」
20分ほど煮込んでアルコール飛ばして砂糖漬けにした梅酒の梅を丸ごと入れてみた。こーんな感じ。かんてんぱぱの粉寒天を使いました。結構簡単。

あと、ジャーン、「梅酒のケーキ」ブランデーケーキのブランデーの代わりに梅酒を
使って、梅酒の実を刻んでいれてみました。

ちょっと形がいびつな気もするけど、私的にはオッケーだ。
梅酒をたっぷりしみ込ませてみました。まだ食べてません。楽しみ。
それでも残った「梅酒の梅」はジャムにしました。

わーい、やっと瓶が空なったゾ~~。という事で、めでたく「梅酒の梅」も全部なくなり、(既に酒は飲みきっていた)空いた瓶に、梅酒をつけました。

↑こんな感じ。隣のは去年の梅酒。飲み頃だよ。