栄研でございます
今年も残すところ2カ月をきりました
そろそろお餅が恋しい季節がやってきます
スーパーなどでもお餅の特設コーナーが設置されてきてますね
お餅は好きだけど、飲み込みや咀嚼などの問題で食べる事ができない・・・
そんな方に今回は、自宅でも簡単にできるお餅ゼリーとお餅ゼリーを使ったレシピをご紹介させていただきます
今回ご紹介させていただく内容は、株式会社フードケア様からご提供いただきました。
まず、お餅ゼリー作りに必須なのは【スベラカーゼ】または【スベラカーゼLite】
スベラカーゼLiteはスベラカーゼより安価でお求めいただけるお得商品です
スベラカーゼって何と思われた方
スベラカーゼはゼリー食の素
酵素入りででんぷんなどのべたつきを解消してくれます
また唾液による離水の影響を最小限に抑えたり、65℃でも溶け出さない為、温かいゼリー食が提供できる優れもの
出来上がったゼリーは冷凍保存もできるそうです
ミキサー粥やでんぷん食品だけではなくあらゆる料理に使用できるので色々使えてとっても便利
このスベラカーゼをご用意いただければあとは市販の材料で簡単にお餅ゼリーが作れちゃいます
使用材料や使用器具・味の違いによって3タイプの作り方をご紹介
①の特徴はミキサー不要でとっても簡単にできちゃうところ
味はほんのり甘めです
②の特徴は炊いたご飯を使用しているところ
大量に作る際、コスパや手間を考えるとこちらがお薦め
③の特徴は限りなくお餅の風味を追求しているところ
もち米やミキサーが必要となってきますが、その分お餅感が増してます
①②③いずれかで作ったお餅ゼリーはそのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、アレンジすればさらに美味しく、楽しみながらお召し上がりいただけると思います
いかがでしたでしょうかどれも美味しそうですね
今まで食べたくても我慢してた方、是非お試し下さい
今回ご紹介させていただいた【スベラカーゼ】商品詳細・お求めはこちらをチェック