粉飴ゼリー食べてみました。 | おいしく食べるのが一番 栄研食ひとすじブログ

おいしく食べるのが一番 栄研食ひとすじブログ

当社は特殊食品を病院や介護老人保健施設などに納品させていただいて40年以上・納品実績2,600施設以上の会社です。
スーパーやドラッグストアなどでは扱っていない商品の紹介をはじめ、小噺などをさせていただきます。

こんにちは、栄研太郎です。

今回は、腎不全などの食事療法で使われている「粉あめ」でおなじみのH+Bライフサイエンスさんの新商品「粉飴ゼリー」をご紹介します!

商品名のとおり「粉あめ」の姉妹品です。




この商品の特徴として、たんぱく質0gなのに1個で160kcal摂れ、ナトリウム・カリウム・リンもほとんど含まれていません。

不足しがちな食物繊維はたっぷり5gも入っています。


さて、ここからが本題ですが、試食して味を確かめてみましょう。

まずカップのふたをはがしていきます。

これをはがす時に、中の液体があふれ出てこぼしちゃうことがよくあるんですけど、

この商品は6個食べましたがすべて液だれしませんでした。

(おいしいので2個おかわりしました)


食べるまでにえらくかかってすみません。

さて、ふたを開け表面をスプーンで触ると弾力がありほんとにぷりっぷりです!

そこをスプーンで「えいっ!」と刺してすくって食べてみるとなんと昔食べたあの懐かしい味!

なんだったか思い出せません・・・・

頭をひねること・・・5分・・・

思い出しました!「寒天ゼリー」です!

おばあちゃん家にあったお菓子でした。





味は濃く感じますが後味があっさりしているので普通のおやつとして食べれます。

4種類の味がありますがあすすめは「オレンジ」と「うめ」です。

酸味があって食べやすいです。


以上で試食レポートを終わります。

初めてのレポートでうまく伝わらなかったところがあるかもしれません。

今後もっと精進していきますのでよろしくお願いします。