こんにちは
昨日は久しぶりに 長崎ちゃんめん に行ってきました。
廿日市にあるのですがマンガがあってまったりできます。
おいおい、長崎県民なのにちゃんめんってなんや?と
九州弁でつっこみを入れられそうですが
長崎ちゃん【ぽ】ん=リンガーハット
長崎ちゃん【め】ん=PAOグループ
(あくまでもチェーン展開しているちゃんぽん屋)
ですね。
ちゃんめんに行くのは・・・
① コーン抜き にしてくれるから
② マンガがあってまったりできるから
③ ちゃんぽん以外のメニューも豊富だから
ってとこでしょうかね~
コーン抜きって外食産業に勤務された方なら
ご存知かもしれませんがこの時期のコーンは
店内の(調理場)温度上昇も重なりほどよく発酵します。
ねばねばの納豆手前状態です。
トラウマがあるのでコーンは食さなくなりました。
今回は・・・皿うどん 大盛り を頼みました。
(ここでいう皿うどんとはちゃんぽん麺でなく揚げ麺です。)
やけくその大盛りだった・・・(2人前か?って感じ)
ちなみに皆さんは皿うどんに何をかけますか?
1 ソース
2 お酢
3 そのまま食べる
私は断然ソース派でございます!
ジョンさんに聞いたら お酢 なんだとか
地元の長崎で出前を頼むと リポビタンD の瓶に
ソースを入れてもってきてくれます。
(最近は小袋入りもありますが)
皿うどんは パリパリの食感と食べていくうちに
しっとりとした食感が味わえるのでおいしいですよ。
写真は撮り忘れちゃいましたよ~