一昨日、乳製品・卵を使わないマーマレードのタルトを作ろうと思ってふと気づきました。
「アーモンドプードル、切らしてたんだー」
というわけで、昨日新宿へ打ち合わせの途中に、cuocaさんへ。
すっかり桜の季節、桜餅の材料などが店頭にならんで、ディスプレイもピンク色。
一昨年のnepiaさんのコラム「こよみdeつくる+あそぶ」でお花見をテーマに「桜のお料理」を載せたを思い出しました。
よろしければのぞいてくださいね。
お目当てのアーモンドプードルは3種類あります。
シチリア産
スペイン産
カリフォルニア産
スペイン産はカリフォルニア産より油脂分が多くお菓子がしっとり風味よく仕上がるそうです。
一番高品質なシチリア産のものは油脂分が多くジューシーで甘味があるとのこと。
素材を厳選して作りたい時には、シチリア産のものを使ってみたいと思いますが、今回は多めに使うので価格の面からカリフォルニア産のアーモンドプードルにしてみました。
粉砕されたものは、酸化が進みやすいのでなるべく早く使い切りたいものですが、こちらのショップでは100g、500g、1kg・・・と使用量によってサイズを選べるのも嬉しいですね。
明日、レシピをUPできればと思ってます。
しばらくお待ちくださいね。
「アーモンドプードル、切らしてたんだー」
というわけで、昨日新宿へ打ち合わせの途中に、cuocaさんへ。
すっかり桜の季節、桜餅の材料などが店頭にならんで、ディスプレイもピンク色。
一昨年のnepiaさんのコラム「こよみdeつくる+あそぶ」でお花見をテーマに「桜のお料理」を載せたを思い出しました。
よろしければのぞいてくださいね。
お目当てのアーモンドプードルは3種類あります。
シチリア産
スペイン産
カリフォルニア産
スペイン産はカリフォルニア産より油脂分が多くお菓子がしっとり風味よく仕上がるそうです。
一番高品質なシチリア産のものは油脂分が多くジューシーで甘味があるとのこと。
素材を厳選して作りたい時には、シチリア産のものを使ってみたいと思いますが、今回は多めに使うので価格の面からカリフォルニア産のアーモンドプードルにしてみました。
粉砕されたものは、酸化が進みやすいのでなるべく早く使い切りたいものですが、こちらのショップでは100g、500g、1kg・・・と使用量によってサイズを選べるのも嬉しいですね。
明日、レシピをUPできればと思ってます。
しばらくお待ちくださいね。