愛媛県では今治市で初の感染者が発表されました。

県外へは行っていないということで感染経路は不明です。

 

しかし、ウィルスが突然どこから飛んできたりはしません。

雨も多かったから、未症状の感染者が県外から県内に来たか、県外で感染して市中に潜伏しているかのどちらかだと考えられます。

 

東京では焼き肉店に行って、グループで感染している事例もあるようです。グリルの吸引ファンではそのテーブルや近辺の空気のすべてを吸引は出来ません。

 

窓が開いている焼き肉店も無いでしょう。入口1つでは密空間は回避出来ないと思っています。

 

店内にUVランプが置いていたり、1~3%の次亜塩素酸水を常時複数個所から噴霧していないと対策にはならないのかなと言う思いは変わりません。

 

最低限、入店と退店、トイレに行く時はアルコール洗浄が必要だと思います。

 

4月の感染状況を超える状態になりました。

夏に消えるという噂はデマと言うことですね。

 

長梅雨で記録にも残る可能性がありますが、今年の夏はまだ危険な状態を脱していません。

 

いつまでも続く緊張はつらいですが、初心に戻り、対策していくしかないなと思う今日この頃です。

 

ブログを読んで頂き、ありがとうございます。

記事に失礼な点があれば、申し訳ありません。