(12/2 奈良の鏡神社の紅葉、まだまだ美しかったです
)
奈良で木とマクラメ編みのサンキャッチャーをつくっています、
しあわせを意図して結ぶややこ∞(ややこ∞屋/ハナテバミテリ)です
今日は、久しぶりに糀花の会(こうじばなのかい)のことです。
ある日、米麹とお湯だけで驚きの甘さになる甘酒(甘こうじ)に魅せられた わたし。
甘酒は、飲む点滴とも言われるほど 栄養素が豊富でバランスが良いらしい
何よりもめちゃくちゃ甘いので、砂糖の代わりにならないかしら。
ということで、賛同してくれた仲間と始めた糀花の会(こうじばなのかい)
11月11日で、満3年を迎えました!
だいたい月に一度、公民館をお借りしての活動ですが、イベントで出店したり、奈良の生薬と呼ばれる 大和当帰(とうき)に着目したカフェへ 勉強がてら行ってみたり。
公民館での、ディスプレイによる発表もありました。
まだまだ発展途上であり、のらりくらりとした会ですが、親子で安心して食べていただける マコーン の商品開発を続けています。
今回は、お祝いの会だったので、タンドリーチキンを焼きました。
食材は、できるだけ国産、できるだけ奈良産のものを使っています。
甘酒は、京終の井上本店さんのものです。
メンバーのお家の庭の、採れたてラズベリーを散らしたサラダ。
クリスマスツリーみたい
具材のイタリアンパセリとドライトマトも、頼もしいメンバーのお陰で 自家製なんです。
今回のメニュー。
◎二種のマコーン
くるみとレーズンのココアのマコーン
自家製ドライトマトとイタリアンパセリのマコーン
◎春菊と水菜のサラダ、ラズベリーとくるみの自家製ドレッシングがけ
◎タンドリーチキンと旬野菜のグリル
◎採れたて野菜の重ね煮のポタージュ(画像切れてるけど)
とっても美味しゅうございました
メンバーの機転と、あうんの呼吸みたいなので出来上がっていく 今日のメニューです。
本当に、素晴らしい才能を持ったメンバーたちに感謝しつつ、いつも美味しくいただきます。
そして、今後どうしたいかの野望なども語りつつ、糀花の会、4年目を迎えました!
とっても美味しいマコーンですが、この美味しさを安定させるって、なかなか難しかったりします。
課題を一つずつクリアして、できれば、たくさんの方に食べていただけるようにしたいなぁと思っています
さて明日が、素敵な一週間の始まりでありますように
ご訪問と、バナーのクリックを、いつもありがとうございます
皆さんの心がワクワクするような作品、
これからも、しあわせを意図して創っていけますように
必要な方の心に そっと寄り添えるものでありますように。
オープンしました!
心を紡ぐ 手仕事の店《ハナテバミテリ》
織りと結び、
二人の作家が紡ぎだす しあわせを意図した「ひとつだけ」
誰かのための「ひとつ」に出逢えますように。
ハナテバミテリ
11時~17時まで。
◎営業日
平日、月曜日~金曜日までと、土日祝日は不定期で営業中です。
いつもありがとうございます
◎Facebookページ
ハナテバミテリ(←奈良町の実店舗です。Facebookページができましたよろしければ応援してください)
◎Instagram
yayaco8ya(←ほぼ毎日画像を上げています。作品多めです。ブログとは、連動させたりさせなかったりです。)