『涙の最終回!!インストラクター講座卒業。゚(゚´Д`゚)゚。』
皆さんこんにちは!!昨日阪本三穂さん開催のこころキッチンインストラクター講座を卒業しました。゚(゚´Д`゚)゚。一生の別れじゃないけれど、最後の発表で号泣してしまいました。これは年のせいでしょうか??私は週末起業で料理教室をやろう!!と思ったのは阪本三穂さんの影響でした。同じ会社員にも関わらず、私の夢だったお料理教室をすでにやっていて、かつ初めて作った講座の募集をしている!!ことを知ったとき正直迷いもあったけど、講座に参加する事を決めました。受講料は決して安くありません。時間だって必要です。けれど、三穂さんの講座には惹かれるものがありました。それは「オンリーワンの教室」ってことです。料理を学ぶ教室なら星の数ほどあります。色んなレシピも学べます。料理のレベルだって上がります。でも、今の私には物足りなかった。ただ作る料理教室じゃ嫌だったんです!!その場の関係ではなく、切磋琢磨できる仲間が欲しかったし、食だけでなくキチンと自分の心と向き合える料理教室のほうが私にとってすごく魅力的でした。阪本三穂さんのお料理教室に通うことで、今まよりも自分がもっと好きになったし、自分の夢が明確になったし、今現在、目標に向かって成長できている自分がいます。なんとなく引かれたレールをなんとなーく歩いていた私。お料理教室に通うことで、幸せは自分の手で掴むもの!!って分かったからこそ、ブログで発信したり、野菜の切り方レッスンも開催できるようになりました。自分の思考や行動次第でなんでもできるって分かりました。お料理教室って管理栄養士じゃないとできない!!特別な資格がないとだめ!!そんなことを勝手に決め込んでいましが、本当に大切なのは、生徒様の悩みに本気で向き合う気持ちだと思います。阪本三穂さんは生徒一人一人に向き合ってくださり、時きはズバッと意見もしてくれました。私も生徒とキチンと向き合うなら、嫌われることを恐れず相手を思って言葉を伝える講師になりたいです。こころキッチンって何?と聞かれたら、私はこう答えます。今この瞬間を幸せと思えるお料理教室だ!!って。人それぞれ悩みは違うけれど、自己肯定がなければ幸せになんてなれません。自分と向き合って自分を好きにならなければ幸せって思えない。こんな自分はやっぱりダメなんだ。こんな簡単なことも続けられない私って弱い。継続できない自分が嫌だ。私もそんなふうに思ったし、世の中そんな気持ちを抱えて自分を好きになれない方って多いと思う。私は心から幸せだって思えるように、自分を好きになって自己肯定できる方を増やしたい。阪本三穂さんのように全力で生徒様の幸せにフォーカスして、一人一人の色んな魅力を引き出してあげたい。まだまだ明確なミッションは明確ではありませんが、そんな決意を固めた最後の講座でした。阪本三穂さん、講座の仲間、本当に有り難う御座いました。ここからがある意味始まり。一生この出会いを大切に切磋琢磨していきましょう。最後に、講座で作ったビジョンマップ。「3年後の私」絶対叶ってると思う