今朝の離乳食は、おかゆと茹でたブロッコリーと味噌汁に入ってた豆腐を味噌汁の上澄み汁で混ぜたもの。

見た目はアレだけどたぶんうまい。
味噌汁入れときゃだいたいうまい。
その証拠に息子もよく食べる。
味なしの豆腐だとオエッてなったり昔は吐いちゃったりしたけど、味噌汁の中の豆腐なら平気。

なんかコレ味ねんだよな〜と、思ってた可能性…。

それから、最近食べられる食パンを探してて。
一番最初は二か月くらい前?
食パンと牛乳少しとお湯でパン粥作って少しあげてみたら、ブツブツが出ちゃったんだよね。

ほんとは初めての食材はひとつずつ試さなきゃいけないんだけど、
家族に誰もアレルギーないし、今までも何もでたことないから完全に油断してた。

それからは牛乳もパンもしばらくおやすみ。
でもその間も小麦や乳の成分が含まれた赤ちゃん用ビスケット食べて平気だったりしたから、原因なんだろう?とは思ってて。

で、先週くらいに食パンとお湯だけでパン粥作ってみたら、やっぱりブツブツでちゃったの。
病院に行って抗アレルギーのシロップと塗り薬もらったんだけど、家帰る頃にはすっかりきれいになっちゃうんだよね。
前もそうだったけど。

じゃあ原因は小麦か?
いやでもビスケット大丈夫だったし?
と思い、今度はうどん(原材料が小麦粉と塩だけのもの)を一本の半分くらいだけあげてみたら、大丈夫。

うーん?
ということは、食パンに含まれる小麦以外の何かがダメなんだな。

ちなみにあげてダメだったのはフジパンの本仕込。
一回目にどの食パンを使ったかは残念ながら覚えておらず…。

ここで初めて食パンの原材料の表示を見て、びっくり。
食パンって、こんなに色んなものが入ってるのね。

フジパンは、小麦粉(国内製造)、砂糖、バター入りマーガリン、脱脂粉乳、食塩、ショートニング、パン酵母、発酵風味料/ビタミンC。

そこでネットで調べて、一番評価の良かった超熟の国産小麦をあげてみた。
そしたら、なんと大丈夫!

ということは原因は、マーガリン、ショートニング、ビタミンC(添加物)、発酵風味料、脱脂粉乳のどれかに絞られる。
添加物はどちらにしろないにこしたことはないし、個人的にはマーガリンが怪しいな〜と思ってる。

普通の超熟はマーガリンが含まれてるみたいなので、これで普通の超熟がダメなら原因はマーガリンで決まり。

また明日以降普通の超熟も試してみよう〜

他にも評価の良かったトップバリュのパンドミも買ってあるので、
そっちも試したりしながら原因突き止めたいな。

パン好きの母としては原因が小麦じゃなくてよかった〜
そして食べられるパンがあってよかった〜

ただ超熟の国産小麦は近所のスーパーで残り一個だったから、
安定的に入手するのはもしかしたら難しいかも。

原因がマーガリンだとわかれば、マーガリン不使用の食パンは他にもあるので少しは楽でいいな〜