新しく始めたアルバイト

先日、お弁当を扱っているお店で、

人生初シフト制アルバイトを始めました。

 

レジを担当させて頂いてますが、マルチタスク過ぎて毎回何かしら操作を間違えていました。

 

袋詰め、ポイントカード、ポイント利用、金額言う、お金預かる、おつり返す、商品渡す、ギフト券対応、レジ袋の有無、お箸の有無、保冷剤の有無、支払方法確認、駐車券、領収書、パック詰め、ラベル作り、ラベル貼り…未経験者歓迎要素皆無です。

 

でも、昨日は、

初めて何のミスもせずに5時間働くことができました。888888888

1時間は開店準備だったため、4時間ほぼ1人でレジを担当し、約90人のお会計をこなしました。

 

大人(年だけ)になっても、

成長できるんだ!

と実感しました。

 

バイトの初出勤直前に食べたご飯です。

吉野屋の唐揚げが美味しいと聞いたのですが…取り扱い店舗ではありませんでした。

牛丼美味しかったです。

 

バイト初日

お客様がレジまで持ってきた商品を袋詰めを担当

商品に成分表示などのシールが付いていますが、それの粘着面に簡易包装用の袋が何度もくっつく(ちょっと破く)

 

2日目

初めてレジを経験しました。

〇点で△円になります(後に△円で「ございます」に訂正して頂きました)というテンプレートを学ぶ

支払方法が多すぎて、覚えられない

レシートが上手く切れない

 

3日目

レシートを発行するタイミングを何度も間違える

➡間違えた時の対処を教わる

他にも色々間違えたらしい。ゆっくりで良いからと言ってくれました。

(でも後日「間違えていた」ということだけを知らされ、どの過程で間違えたのか分からず…一度レジを打つ様子を見てもらっても問題無く、そのまま続行)混雑時に焦って間違えたと推測しています。

 

4日目

おつりの桁を間違えて、お客様を追いかけて小走り

現金支払いだと、レジに支払い履歴が残らないらしく、一先ず走る

 

 

ほぼ常に従業員不足なので、困ったら聞くスタイルなのですが、レジ未経験者からすると全てが分かりません

 

自分がお客様の立場だったら、レジの人が🔰でも関係なく金額は間違えないでほしいと思いますが、

いざ自分がレジをすると1日に1回は何かしら間違えています間違えたらその場で他の人に直して貰っています。

 

そこで、自分なりに苦手な事を考えました。

・お金を数えること

・金額を言うこと

が苦手でした。そんなことあるのか、致命的!と思ったのですが、噛み噛みで、硬貨も掴みにくくて…

「おつりを自動で出してくれ」と何度も思っていました。

 

金額を間違えると一番いけない(前科あり)

ので、「支払い技術検定」というアプリを入れてから、お金の間違いが減りました。(慣れました)

 

 

 

正直、大学4年生になってお金もまともに数えられない事に凹みましたが、まずは教えてもらえる新人になれるように、挨拶とメモだけはちゃんとしています。

人手不足なお店なのでレジがダメなら他のポジションを案内されるだろうと思って、それまではレジで頑張ります。