カルピス寒天が食べたい
寒天が無性に食べたくなり、買いに行きました。
羊羹以外のすぐに食べられる寒天はあまり売っていない気がします。ブドウやリンゴ味の寒天ゼリー的な物はたまに見ますが…
私が食べたいのはカルピス寒天でした。山ほど食べようと思い、800ml~1L作れる棒寒天を買いました。
業務スーパーで200円台でした。
1袋に2本入りで、1本で800ml~1L作れるそうです。
水に20~30分浸けます。
洗って絞って、水から沸騰させます。カルピスと水は1:4なので水は720ml入れました。
沸かします。
カルピスは180ml入れる予定ですが、砂糖も入れました。
しっかり沸騰させます。確か、中火で2-3分沸騰させるとパッケージに書いてありました。その後は弱火です。
しっかり溶かして、このくらいまで溶けました。
寒天は沸騰させないと、失敗するという経験があります。
火を止めた後に、常温のカルピスを180ml加えて、タッパーに入れました。
寒天は常温でも固まるそうなので、熱が取れて固まったら冷蔵庫に入れようと思っていました。
常温で4時間経過しましたが、固まりませんでした。(初恋の味失敗)
カルピスが沈殿していて、所々寒天の固まりになっていました。
見やすいように、暗めに加工しました。
お皿に入れた方は固まりました。
何だか、固まりませんでした。実は、カルピス寒天にちょっとレモン果汁を入れたような記憶があったりなかったりして入れてみたからかなと思いました。
強い酸は寒天の繊維を壊してしまうみたいです。
そんなバナナと思いましたが、沈殿しているせいかなと思い、タッパーのまま寒天液を混ぜて放置しました。
固まりました。(大歓喜)初恋の味寒天完成!!!
水滴が寒天の上に乗っています。しっかり固まりました。
レモン果汁を入れてしまったばっかりに…
と思っていましたが、混ぜたら固まりました。
固まらなかったら、寒天が食べられない!と焦った私は、もう一本の棒寒天を溶かし始めてしまいました。
フルーツの缶詰を買っていたので、そのシロップ味です。これは、寒天液の合計が800mlくらいで、カルピス寒天より硬めです。
スプーンを入れて、液が固まるか検証してから、缶詰のフルーツを入れました。
硬い寒天が好きなので、これも美味しかったです。
一気に寒天が2L弱出来ましたが、たくさん食べることが出来て最高でした。